Новости отрасли

20.11.2018 14:44  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Эксперты МАГАТЭ отметили значительный вклад Смоленской АЭС в успех корпоративной миссии ОСАРТ в АО «Концерн Росэнергоатом»

16 ноября 2018 года на Смоленской АЭС завершился трехдневный визит экспертов Международного агентства по атомной энергии в рамках корпоративной миссии ОСАРТ, которую впервые принимает АО «Концерн Росэнергоатом» (предприятие Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом»).

Эксперты побывали с инспекционным обходом на атомной станции, провели 15 интервью с руководителями Смоленской АЭС в области корпоративного управления, корпоративного независимого ядерного надзора, технической поддержки, 5 дополнительных интервью по всем направлениям, а также фокус-группы по вопросам корпоративного управления и культуры безопасности. Они определили темы, которые будут дополнительно обсуждать по возвращении в центральный аппарат. Проведенные наблюдения будут объединены с работой экспертов, которые посетили Кольскую и Балаковскую АЭС, и лягут в основу отчета о корпоративной миссии ОСАРТ в АО «Концерн Росэнергоатом».

На итоговом совещании было отмечено, что Смоленская АЭС внесла значительный вклад в успех работы корпоративной миссии ОСАРТ, организовала отличные условия для работы экспертов и конструктивное взаимодействие. Персонал ориентирован на непрерывное совершенствование и развитие, гордится российской культурой. На атомной станции работает очень много талантов. Эксплуатирующая организация оказывает активную техническую поддержку в решении вопросов эксплуатации на станции. Хорошо структурирована система управления документацией.

«Наш коллектив придает большое значение корпоративной миссии ОСАРТ, рассматривает ее как очередной шаг в деле повышения безопасности и получения международного опыта для совершенствования производственной деятельности, - подчеркнул директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. – Атомная станция была открыта в общении с партнерами, предоставила необходимую и достаточную информацию».

Корпоративная миссия ОСАРТ проходит в АО «Концерн Росэнергоатом» с 12 ноября 2018 года по приглашению Правительства РФ и Госкорпорации «Росатом». Эксперты выполняют комплексный анализ 9 областей деятельности эксплуатирующей организации на соответствие нормам безопасности Международного агентства по атомной энергии – межправительственной организации системы ООН. Выезд на площадки – неотъемлемая часть корпоративной миссии ОСАРТ для лучшего понимания того, как организовано взаимодействие. Эксперты с 14 по 16 ноября побывали на Смоленской, Балаковской и Кольской АЭС. Завершится проверка в центральном аппарате 27 ноября.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку