Новости отрасли

20.11.2018 10:29  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

400 человек спели хором на фестивале «Энергия музыки» в честь 45-летия Ленинградской АЭС

С 16 по 18 ноября хоровые коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, атомных городов России устроили музыкальный праздник в Сосновом Бору - состоялся VI хоровой фестиваль «Энергия музыки» Ленинградской АЭС, посвященный 45-летию пуска первого энергоблока РБМК-1000. 

Открытие фестиваля состоялось 16 ноября в концертном зале СПИ «ВНИПИЭТ». По традиции, прибывшие на фестиваль коллективы встретились в неформальной обстановке уютного камерного зала. Открыли «Энергию музыки» хорошо знакомые зрителю хоровые коллективы города Сосновый Бор и новички фестиваля вокальная группа Next – гости с далекой Белоярской АЭС. 
18 ноября в ДК «Строитель» фестиваль завершился большим гала-концертом. 

Зрителей приветствовал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда: «Одни традиции мы возрождаем, другие создаем. «Энергия музыки» - традиция, которую мы создали благодаря неуёмной энергии Юрия Ванаева, руководителя хора ЛАЭС. Я рад, что она имеет своё успешное продолжение. Сегодня в зале нет свободных мест – это подтверждает мои слова. Творчество, музыка – часть жизни, без которой невозможно созидать и, в нашем случае, возводить новые промышленные объекты. Сегодня Ленинградская АЭС – рекордсмен по выдаче электроэнергии в сеть, а всё это благодаря работе команды. Наш коллектив не только умеет трудиться с самоотдачей на производстве, но и подходить к своему отдыху творчески, а фестиваль музыки нам в этом помогает». 

Все хоровые коллективы удивляли публику программой: женский хор Санкт-Петербургской митрополии необычно исполнил песню «Ах, Самара-городок», мужской хор Ленинградской атомной станции «заставил» пританцовывать под песню «Шли два брата», камерный хор школы «Балтика» вышел на сцену с музыкальными инструментами. Каждое выступление артистов сопровождалось громкими аплодисментами и словами: «Браво!». Всего выступили 10 хоровых коллективов. 

Людмила Красикова, председатель профкома ЛАЭС: «Музыка – внутри каждого из нас, помогает совершать великие дела. В названии фестиваля «Энергия музыки» заложен важный смысл: дать зрителю эту энергию, зарядить положительными эмоциями – это необходимо человеку для хорошего самочувствия, прилива сил и желания трудиться. Хор – это коллектив. Нашему предприятию очень знакомо это понятие, ведь как мы вместе работаем, поём, так и живём». 

Особый вид хорового искусства - пение смешанным хором. Зрители гала-концерта смогли стать свидетелями такого исполнения - женский и мужской хор ЛАЭС исполнил сложнейшую композицию «Ти-ри-ри». 

По традиции завершился хоровой марафон общим исполнением песни. В этом году ей стала композиция «Многолетие», ее исполнил почти 400 вокалистов, подпевал и зал.  

Юрий Ванаев, художественный руководитель фестиваля: ««Энергия музыки» - незабываемые мгновения, когда мы можем объединиться хорами, голосами, смыслом и донести этот смысл нашему зрителю, показать многообразие хорового искусства, его особенности. Хоть коллективы разные по звучанию, программе, однако мы едины благодаря музыке и с радостью дарим её другим». 

Фестиваль хоровых и вокальных коллективов родился в год сорокалетия города Сосновый Бор и Ленинградской АЭС. За годы своего существования принял порядка 25 коллективов на своей площадке. Среди участников фестиваля ведущие хоровые коллективы Санкт-Петербурга и Москвы, студенческие коллективы технических ВУЗов России, а также, хоровые коллективы Концерна «Росэнергоатом». Создатель и художественный руководитель фестиваля – Юрий Иванович Ванаев. 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции. Первый энергоблок ВВЭР-1200 поколения "3+" с 21 августа 2018 года, успешно завершив последние 15-ти суточные комплексные испытания, находится на этапе ревизии основного оборудования. Продолжается сооружение энергоблока № 2. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку