Новости отрасли

19.11.2018 16:59  Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Кольская АЭС: актуальные вопросы обращения с отходами обсудили участники «круглого стола», состоявшегося в рамках VII Мурманской международной деловой недели*

16 ноября на Кольской АЭС состоялся круглый стол «Атомная Арктика и общество: актуальные вопросы обращения с отходами», в котором приняли участие около 60 представителей органов государственной власти, промышленных предприятий области, экологических организаций, средств массовой информации. Это событие стало одним из ключевых мероприятий Мурманской международной деловой недели.

Участники обсудили перспективные технологии утилизации, обезвреживания, хранения, захоронения бытовых и промышленных отходов на территории Мурманской области и ликвидации несанкционированных, либо не соответствующих нормативной базе мест размещения отходов, а также реализацию полномочий органов местного самоуправления в области обращения с отходами.

«Результаты, которых Мурманская область достигла по вопросу ликвидации накопленного ядерного наследия, говорят о том, что Госкорпорация «Росатом» и ее партнёры сформировали высочайшие компетенции, позволяющие нашему региону реализовывать проекты любого уровня сложности по обращению с отходами любого класса. В 2019 году мы планируем запустить проект по раздельному сбору твердых коммунальных отходов на площадке г.Полярные Зори, так как именно здесь есть предприятие и квалифицированные специалисты Кольской АЭС, которые научились обращаться с отходами на высочайшем уровне мировых стандартов», - отметил заместитель главы губернатора Мурманской области Евгений Никора.

«Кольская АЭС – инновационное предприятие, ориентированное на поддержание такого уровня безопасности, при котором обеспечивается сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций. Мы уже сейчас ведем активную работу по раздельному сбору бытовых и промышленных отходов для дальнейшей утилизации через специализированные предприятия», - заявил директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

 «Круглый стол», организаторами которого выступили Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области, администрация г.Полярные Зори и Кольская АЭС, прошел на предприятии во второй раз. 

*Мурманская международная деловая неделя – ежегодное деловое мероприятие в жизни региона, в рамках которого проходит традиционно более 20 мероприятий. Его цель – привлечь внимание деловых кругов к Мурманской области как к стратегическому центру Арктической зоны РФ, центру развития международного сотрудничества в Арктике и инвестиционно привлекательному региону. В этом году VII ММДН проходила в регионе с 12 по 16 ноября.

Отходы производства и потребления - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, не содержащие радиоактивные вещества.

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку