Новости отрасли

16.11.2018 14:54  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС совершенствует процедуры эксплуатации на основе лучших практик атомной отрасли

Команда экспертов Московского центра ВАО АЭС по инициативе Белоярской АЭС провела на станции миссию поддержки по теме «Разработка и валидация процедур по эксплуатации». 

«Целью нашей совместной работы был обмен опытом и рассмотрение возможности применения на Белоярской АЭС практик, реализованных на других атомных станциях России. Результатом миссии поддержки стали рекомендации, согласованные с Белоярской АЭС, которые помогут совершенствованию в сфере эксплуатации», – пояснил руководитель команды экспертов, советник ВАО АЭС-МЦ Евгений Ковалёв. В состав команды входили также представители Балаковской, Калининской, Нововоронежской АЭС и ВНИИАЭС с многолетним опытом оперативной работы по управлению энергоблоками и разработки эксплуатационной технической документации.

«Мы инициировали очередную рабочую встречу с экспертами ВАО АЭС, потому что мы заинтересованы в том, чтобы разрабатывать эксплуатационные процедуры и техническую документацию на уровне передового опыта и лучших практик атомной отрасли», – отметил главный инженер Белоярской АЭС Юрий Носов.

Проект энергоблоков Белоярской АЭС с реакторами на быстрых нейтронах уникален, поэтому отсутствуют прямые аналоги инструкций других АЭС. Тем не менее, отраслевой опыт по разработке эксплуатационной документации также может в какой-либо степени быть использован на Белоярской АЭС.

Темами обмена опытом в ходе миссии поддержки стали пошаговые процедуры в сфере эксплуатации, карты действий оперативного персонала, а также валидация (подтверждение применимости, «обкатка») вновь разработанных эксплуатационных процедур и программ на тренажёре до их применения на энергоблоке.

Эксперты миссии поддержки в ходе работы взаимодействовали как с административно-техническими специалистами, так и с эксплуатационным персоналом блочных щитов управления и цехов Белоярской АЭС, выслушивали вопросы и предложения, которые затем были учтены в рекомендациях и оценке возможности применения на специфических энергоблоках БН эксплуатационного опыта других атомных станций.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку