Новости отрасли

15.11.2018 15:43  Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

На Кольской АЭС приступили к работе эксперты МАГАТЭ, которые оценят работу в рамках корпоративной миссии ОСАРТ

На Кольскую АЭС прибыли эксперты Международного агентства по атомной энергии. С 14 по 16 ноября 2018 г. в рамках корпоративной миссии OSART (Operation Safety Review Team – анализ эксплуатационной деятельности) работу Кольской АЭС по направлениям «Коммуникации», «Техническое обслуживание и ремонт» и «Управление авариями и противоаварийная готовность» будут оценивать эксперты из Германии, Словакии, Словении и Франции.

В приветственной речи эксперты МАГАТЭ поблагодарили АО «Концерн Росэнергоатом» за приглашение и возможность приехать на Кольскую АЭС в рамках миссии ОСАРТ, а также отметили нацеленность эксплуатирующей организации и правительства страны на постоянное совершенствование эксплуатационной безопасности своих атомных станций. В ответ на приглашение Международным агентством по атомной энергии была подобрана высокопрофессиональная и опытная команда экспертов, которые помогут концерну в этом важном деле.

Корпоративная миссия OSART коренным образом отличается от проходивших ранее. В этот раз оценивается работа не отдельной атомной станции, а эксплуатирующей организации в целом. Помимо Кольской АЭС эксперты будут работать в Центральном аппарате Концерна, а также на Балаковской и Смоленской атомных станциях. Им предстоит оценить уровень развития корпоративной культуры и степень приверженности работников атомных станций принципам культуры безопасности.

«Мы готовы поделиться нашими лучшими практиками и с благодарностью воспримем все рекомендации экспертов, - подчеркнул заместитель Генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», директор Кольской АЭС Василий Омельчук. - Уверен, для Кольской АЭС Корпоративная миссия станет стимулом для дальнейшего развития и совершенствования безопасности».
По результатам Корпоративной миссии OSART эксперты МАГАТЭ представят принимающей стороне отчет с рекомендациями и предложениями по совершенствованию эксплуатационных процедур, а также отметят положительные практики, присущие концерну «Росэнергоатом».

Эти отчеты общедоступны, с результатами оценки экспертов смогут ознакомиться не только регулирующие органы, но и неправительственные организации и широкая общественность.
Завершится миссия в эксплуатирующей организации 27 ноября 2018 г.

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку