Новости отрасли

30.10.2018 09:48  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС выпустит в водохранилище почти 270 тысяч мальков рыбы до конца 2018 года

Белоярская АЭС продолжает работы по зарыблению Белоярского водохранилища - 29 октября 2018 года в водоём было выпущено 30 тысяч мальков пёстрого толстолобика.

Всего до конца 2018 года в водохранилище будет выпущено 269 тысяч мальков этого вида рыб.

Программу зарыбления Белоярская АЭС реализует с 2017 года: в прошлом году в водоём было также выпущено 269 тысяч штук рыбьей молоди.

Белоярская АЭС заселяет в водохранилище виды рыб на основании оценки и расчёта, проведённых Уральским филиалом ФГУП «Госрыбцентр». Растительноядные виды рыб помогают предотвратить зарастание водорослями и «цветение» водоёма, улучшая тем самым качество воды.

Средняя продолжительность жизни толстолобика составляет 20–25 лет.

Белоярское водохранилище – технологический водоём, который был искусственно создан в 1963 году на мелководной реке Пышме с целью охлаждения конденсаторов турбин атомной электростанции (в них прошедший через турбины водяной пар конденсируется и продолжает циркулировать в замкнутом контуре, а остаточное тепло рассеивается по водохранилищу).

Белоярское водохранилище – один из крупнейших водоёмов Свердловской области: протяжённость 25 км, площадь водного зеркала около 38 кв. км, средняя глубина – 7 м, максимальная глубина достигает 20 м.

На берегах Белоярского водохранилища расположено множество баз отдыха, его акватория интенсивно используется жителями Екатеринбурга и других окрестных населённых пунктов для зимней и летней рыбалки, летнего отдыха на воде, занятий спортом (водномоторным, парусным, греблей и т.д.).

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса.

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку