Новости отрасли

26.10.2018 15:08  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Лучшие ПСР-практики Белоярской АЭС могут быть применены на других предприятиях Росэнергоатома

С 23 по 25 октября 2018 г. на Белоярской АЭС прошёл итоговый визит развивающей партнёрской проверки качества развития Производственной системы «Росатом» (ПСР). Комиссия, в состав которой вошли специалисты Балаковской и Калининской атомных станций, проверила развитие по пяти направлениям: «Декомпозиция целей», «ПСР-потоки», «Управление проектами», «Обучение» и «Мотивация».

Эксперты отметили рост показателей по всем направлениям по сравнению с результатами «предвизита», который, напомним, состоялся на Белоярской АЭС в августе нынешнего года.
Кроме того, члены комиссии зафиксировали несколько лучших практик, которые могут быть применены на других предприятиях Росэнергоатома. Среди них: высокая вовлечённость персонала к реализации проектов, способствующая наработке опыта ведения более масштабных ПСР-проектов; инструктаж по основам Производственной системы «Росатом», обязательный для всех вновь принятых работников; авторское упражнение, направленное на повышение интереса к изучению инструментов ПСР.

До конца года Белоярской АЭС предстоит подтвердить достижение показателей потоков/процессов, успешно завершить реализацию ПСР-проектов, а также провести исследование вовлечённости сотрудников, тестирование знаний. Однако по итогам состоявшегося визита члены комиссии уже выразили уверенность в успехе Белоярской АЭС, и пожелали в будущем получить звание «Лидера ПСР».

Производственная система «Росатома» (ПСР) – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. В основе ПСР лежат пять принципов, которые призывают сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика (не только по отношению к конечному потребителю, но и к участку-потребителю, цеху-потребителю и даже последующему оператору); решать проблемы на месте их возникновения; встраивать качество в процесс, не производить брак; выявлять и устранять любые потери (излишние складские запасы, межоперационные заделы, время простоя, лишние перемещения и т.д.); быть примером для коллег.

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся инновационные энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку