Новости отрасли

25.10.2018 13:51  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: около 500 школьников региона присутствия попробовали себя в роли атомщиков в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов»

Курская АЭС традиционно поддерживает Всероссийскую профориентационную акцию «Неделя без турникетов»*, осуществляя знакомство школьников региона присутствия АЭС с работой крупнейшего энергетического предприятия. В рамках октябрьской акции сотрудниками АЭС за семь дней организовано 40 экскурсий в различные подразделения атомной станции. В результате около 500 школьников Курской и Белгородской областей представили себя в роли будущих атомщиков, побывав в Управлении информации и общественных связей (УИОС), лаборатории охраны окружающей среды, на участке по поддержанию качества технической воды гидроцеха и в учебно-тренировочном центре (УТЦ) Курской АЭС.

«В текущем году мы проводим уже вторую «Неделю без турникетов». Как и в апреле, нынешняя акция собрала рекордное количество молодежи, проявляющей интерес к работе крупнейшего предприятия региона, – отметила начальник отдела внешних коммуникаций УИОС Наталья Карлышева. – На экскурсиях в подразделения АЭС школьники получают реалистичное представление о работе атомщиков. Многим ребятам это поможет сориентироваться с выбором дальнейшего жизненного пути». 

В УТЦ, где проходят обучение работники атомной станции, ученики технологического профиля гимназии №1 г. Железногорска услышали занимательный рассказ о работе АЭС и даже попробовали себя в роли операторов реакторного цеха, управляя полномасштабным тренажером блочного щита управления реактором АЭС – точной копией БЩУ действующей атомной станции. Их классный руководитель Татьяна Позднякова отметила, что эту экскурсию с нетерпением ожидал весь класс. 

«Наши дети сейчас находятся на этапе выбора будущей профессии и, соответственно, вузов, поэтому экскурсии на предприятия региона так важны. Вопросы, которые ребята сегодня задали специалистам, нацелены именно на это. Информация от компетентных специалистов очень важна», – сказала педагог.

По словам 10-классника Романа Васильева, экскурсия превзошла все ожидания ребят. 

«Не думали, что увидим полностью рабочую конструкцию и даже сможем «поработать» на ней! Спасибо инструктору, который терпеливо и подробно рассказал обо всем, что мы хотели узнать. В школе я углубленно изучаю физику и математику и хочу связать свою будущую профессию с ними. Сегодня всерьез задумался о работе в атомной отрасли. Работа здесь очень ответственна, но и перспективна», – поделился школьник.

Более 20 экскурсий проведено в Управлении информации и общественных связей, где на интерактивных экспонатах школьники региона присутствия изучили технологический процесс атомной станции, культуру безопасности – наиважнейший принцип работы на АЭС, а также узнали о профессиях, связанных с энергетикой и строительством атомных объектов.
 «Технологии развиваются стремительно, и очень здорово, что здесь, в информационном центре, можно увидеть такие интересные экспонаты, которые просто и наглядно показывают, как проходят сложные технические процессы на таком огромном предприятии, как атомная станция. Мы узнали о разных типах реакторов и новейшем реакторе ВВЭР-ТОИ, который построят у нас в области», – поделилась своими впечатлениями учащаяся 7 класса из города Льгова Анастасия Молчанова.

Особый интерес школьников вызвала экскурсия на смотровую площадку строительства станции замещения КуАЭС-2, где сооружаются инновационные энергоблоки ВВЭР-ТОИ.
«Информация, полученная на таких познавательных экскурсиях, расширяет кругозор школьников. Ребята начинают задумываться о будущей профессии, начиная со средней школы и, несомненно, профориентационные мероприятия важно проводить уже в этом возрасте», – поделилась своим мнением учитель Елена Семикина.

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок №3 находится в плановом ремонте.
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Курская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» в составе электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 гг. В 1994-2009 гг. все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья превышает 50%.

* Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов» реализуется с 2014 года по инициативе Союза машиностроителей России и проводится в третью неделю апреля и третью неделю октября. Целью этой акции является непосредственное знакомство школьников, студентов и их родителей с работой предприятий, расположенных в их регионе и формирование системы ранней профориентации подростков и молодежи. Благодаря акции школьники и студенты могут больше узнать о профессиях и специальностях, востребованных на современном промышленном производстве, увидеть реальные рабочие места. 


Возврат к списку