Новости отрасли

24.10.2018 16:52  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС представила уникальные технологии на Всероссийском фестивале «Наука О+»

20 и 21 октября 2018 г. специалисты Ленинградской АЭС и музей атомной станции приняли участие во Всероссийском фестивале «Наука О+»*, который прошел в администрации Соснового Бора. 

Экспозиция «Эстафета технологий» представила ЛАЭС как уникальное предприятие с двумя типами энергоблоков – РБМК-1000 и ВВЭР-1200. Гости фестиваля увидели экспонаты, связанные с историей строительства энергоблоков 50 лет назад и в наше время, познакомились с людьми – инноваторами и изобретателями. Крупнейшими направлениями рационализаторской мысли на ЛАЭС в свое время стали модернизация энергоблоков, внедрение новых систем безопасности, разработки технологии восстановления ресурсных характеристик реакторов РБМК-1000  и многие другие.  

В малом зале прошли популярные лекции специалистов институтов, предприятий и организаций города Сосновый Бор: АО «НИИ ОЭП» «Оптический институт в Сосновом Бору», НИТИ им. Александрова, Русского географического общества, Сосновоборского отделения Ленинградского отделения Советского фонда культуры, Союза охраны птиц России и других. Темы лекций самые разнообразные – от возможностей лазеров до радиационных технологий. 

Об опыте создания и использования радиоизотопной продукции рассказал начальник отдела радиационных технологий ЛАЭС Евгений Горбунов: «Производить изотопы различного назначения для народного хозяйства ЛАЭС позволяет уникальная конструкция реакторов РБМК, в которых установлены облучательные каналы. ЛАЭС специализируется именно на облучении стартовых материалов, это гораздо более выгодно, так как технология унифицирована и не требует большого количества персонала. Сейчас в мире наблюдается дефицит мощностей, которые могут получать радиоизотопы. ЛАЭС производит изотопы йод-131, кобальт-60, йод-125,  молибден-99 и легирует кремний. Они используются для диагностики онкозаболеваний, для сельского хозяйства, санитарной обработки медицинских инструментов, высокотехнологичной электроники и в военной промышленности».

Юрий Иваненко, член Оптического общества им. Д.С. Рождественского и Лазерной ассоциации, Русского географического общества, член Союза художников России и ассоциации искусствоведов рассказал: «То, что вы делаете, как реализуете уникальные технологии на Ленинградской АЭС - это, действительно, работа на перспективу. Такие доклады могли бы публиковаться  для широкого круга горожан, как взрослых, так и школьников».

Фестивали науки рассчитаны на самую широкую аудиторию. Цель их проведения – понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. 

Инициатором проведения фестивалей науки в России стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ в 2006 году по инициативе ректора, академика В.А.Садовничего. Мероприятия за три дня посетило более 20 тысяч человек. 

* В 2007 г. при поддержке правительства Москвы Фестиваль науки стал общегородским мероприятием. В 2011 г. Фестиваль науки получил статус Всероссийского, и с тех пор проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ. С 2013 года Фестиваль Науки получил название «NAUKA 0+» и слоган «Nauka 0+ = наука для всех». Программа Фестиваля 2018 года реализована на площадках организаций-участников Фестиваля – вузов, академических институтов, государственных научных центров, наукоградов, музеев, исследовательских и инновационных центров России в 72 регионах РФ. 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции. Первый энергоблок ВВЭР-1200 готовится к вводу в промышленную эксплуатацию. Продолжается сооружение энергоблока №2. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». 



Возврат к списку