Новости отрасли

22.10.2018 17:18  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Представители Центрального банка РФ убедились в безопасности Смоленской АЭС

18 октября делегация Центрального Банка РФ с экскурсией посетила Смоленскую АЭС. Визит состоялся в рамках Недели финансовой грамотности, проводимой Смоленским Отделением Главного управления (ГУ) Банка России по Центральному федеральному округу (ЦФО) в нашем регионе. В мероприятии приняли участие представители ЦБ из Москвы Тулы, Орла, Липецка, Ярославля, Калуги и Смоленска.

«Центральный банк и атомная станция схожи в том, что на нас возложена колоссальная степень ответственности: у банка – за финансы страны, у Смоленской АЭС – за энергобезопасность страны, - поделился впечатлениями консультант Управления надзора за рынком микрофинансирования ГУ Банка России по ЦФО Борис Кулик. – Когда своими глазами видишь, как устроено атомное производство, какое внимание уделяется вопросам безопасности, на каком высоком уровне все организовано, появляется чувство гордости за людей, которые здесь трудятся, понимаешь, что у нашей атомной энергетики и у нашей страны – большое будущее!».

Гости прошли по традиционному маршруту: машинный зал, помещение главных циркуляционных насосов, реакторный зал, ознакомились с работой основного оборудования, пообщались со специалистами атомной станции.

«В современном технологическом обществе мы все зависим прежде всего от энергетики: не будет электричества, не будет света, не будут работать наши компьютеры, перестанут работать банкоматы, перестанут принимать платежи по банковским картам всевозможные терминалы в магазинах», – говорит сотрудник пресс-службы ГУ Банка России по ЦФО Олеся Коваленко.

По мнению пресс-секретаря калужского отделения Банка России Кристины Федечкиной, атомная отрасль и часть ее - Смоленская АЭС - это базис для развития других отраслей.

Задача предприятий, которые работают в структуре экономики РФ, - способствовать экономическому росту нашей страны. И Смоленская АЭС как раз является одной из точек роста для экономики Смоленского региона и страны в целом, поскольку ее продукция очень востребована и широко используется на других наших основополагающих производствах, предприятиях, и это позволяет нашей экономике расти.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку