Новости отрасли

22.10.2018 12:07  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Хранители истории малых городов встретились на Балаковской АЭС

При поддержке Балаковской АЭС на базе информационного центра атомной станции в г. Балаково Саратовской области 18 октября прошли Пятые краеведческие чтения, в организации которых приняли участие Балаковское отделение Союза краеведов России и Вольский филиал Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва.

«Филиал концерна «Росэнергоатом», Балаковская АЭС в этом году стала важным партнером мероприятия, – отметил ведущий чтений, балаковский краевед и журналист Юрий Каргин. – Руководство атомной станции предоставило нам прекрасный конференц-зал и транспорт для экскурсии в Иргизские монастыри». Он отметил, что балаковские атомщики не впервые поддерживают краеведческие проекты. По их инициативе проводится большая работа по увековечиванию памяти балаковца – главного конструктора первых советских атомных подводных лодок Владимира Перегудова.

В этом году главной темой краеведческих чтений стало 255-летие начала заселения Большого Иргиза старообрядцами и возникновения старообрядческих монастырей. Интерес к ней проявили не только российские историки, но и представители ближнего зарубежья, наделив прошедшую конференцию международным статусом.

Достойно оценил Мальцевские чтения епископ Русской православной старообрядческой церкви – Митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Он выразил признательность организаторам и участникам конференции, а также Балаковской атомной станции.

«Кто, как не вы - историки, краеведы, специалисты разных направлений - можете показать нам подробности удивительного процесса тех лет? – отметил предстоятель старообрядческой церкви в приветственном письме. – Ваши труды по восстановлению исторической памяти помогут всем нам, наследникам Святой Руси, лучше осознать подвиги наших предков, понять, в чем наш долг перед ними сегодня. Потому в работе ваших чтений мы видим и высокий духовный и практический смысл, ведь задача нашего поколения – не просто «восседать на сундуках старых знаний», но воплощать идеалы святости, передавать эстафету юным поколениям».

Доклады участников конференции затрагивали не только темы старообрядчества, но и традиции меценатства, историю и загадки иконописи, музейного дела. Обсуждалась важная тема сохранения малых городов, памятников архитектуры. Подарком для всех стало выступление ансамбля церковно-певческого искусства Центра по изучению традиций культовой музыки Саратовской государственной консерватории им. Собинова.

«Без сохранения связей с прошлым мы превращаемся в Иванов, родства не помнящих, – сказал один из участников чтений – главный редактор сборника «Старообрядчество: история, культура, современность» из Калужской области Виктор Осипов. – Благодаря таким конференциям многие люди возвращаются к своим истокам, ощущают себя настоящими хозяевами земли, находят для себя примеры подвижничества в прошлых поколениях. Неоценима спонсорская поддержка Балаковской атомной станции, во многом благодаря которой и состоялась наша встреча. Сегодня Балаково – это необыкновенное сочетание уникального старого города с его купеческой архитектурой и такого промышленного гиганта, как одна из крупнейших в Европе атомных станций. На этом удивительном контрасте прошлого и индустриальной современности можно наглядно показывать, что такое соседство возможно и необходимо, что прошлое и настоящее – не антагонисты, они дополняют и обогащают друг друга».

С интересом краеведы и искусствоведы познакомились и с экспозицией информационного центра Балаковской АЭС. Их интересовали не только технологии, используемые на атомной станции, но и непосредственно музейные возможности центра. Один из гостей назвал увиденное «атомным» краеведением, которое вносит достойный вклад в историю Саратовского края. 


Возврат к списку