Новости отрасли

18.10.2018 10:05  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

На Смоленской АЭС прошёл День грамотности

140 человек – сотрудники 29 подразделений Смоленской АЭС и подрядных организаций – приняли участие в тестировании на знание правил русского языка. Проверку инициировал центральный аппарат концерна «Росэнергоатом», приурочив ее к Международному дню грамотности. На атомной станции его отмечали с 1 по 5 октября. Дипломы за лучшие результаты и активность участникам вручил главный инженер Алексей Лещенко.

Как отраслевое мероприятие, День грамотности Росатом проводит третий раз. Разработкой заданий и информационно-обучающих материалов занимается кандидат филологических наук Алла Панкратова. Смоленская АЭС присоединилась к акции впервые. Все желающие самостоятельно или централизованно редактировали текст о деятельности госкорпорации: вставляли пропущенные буквы в слова, запятые – в предложения, раскрывали скобки. Особое внимание было уделено написанию имен числительных и обособлению причастных оборотов. На «отлично» справилась электрослесарь Смоленского филиала АО «Атомэнергоремонт» Лариса Пруленцова.

«Грамотность должна быть и в устной, и в письменной речи, и неважно, какую должность ты занимаешь, – уверена Лариса Борисовна. – От того, насколько правильно выразишь свою мысль, зависит то, насколько правильно тебя поймут собеседники».

Поощрены сотрудники, допустившие минимальное количество ошибок и первыми сдавшие работы. В категорию самых грамотных попали инженер производственно-технического отдела Нина Люлюкина, инженер электрического цеха Елена Александрович, инженер отдела ядерной безопасности и надёжности Андрей Иванов, специалист казначейства Татьяна Потапова, ведущий специалист секретариата Лариса Прудникова, ведущий психолог лаборатории психофизиологического обеспечения Анжелика Судакова.

«Проведение подобных акций считаю очень полезными, так как они заставляют лишний раз задуматься и вспомнить забытые правила. Неверно изложенная информация может быть неправильно истолкована, что может привести к ошибочным действия», – говорит Елена Александрович.

Андрей Иванов уверен, что человек, так или иначе, связан с русским языком (это работа с документами, переписка с коллегами или друзьями, разговорная речь), поэтому всегда должен помнить основные правила родного языка, быть грамотным.

Тестирование выявило немало сотрудников, которые прекрасно «дружат» с орфографией. Наибольшую активность проявили санаторий-профилакторий (36 участников), учебно-тренировочное подразделение (27) и административно-хозяйственный отдел (11).

«Тестирование - правильная идея, – отмечает директор «Лесной поляны» Андрей Орлов. – Я на совещаниях своим коллегам всегда говорю, что все должны знать язык, на котором говорили и творили великие люди: Тургенев, Пушкин, Лермонтов».

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку