Новости отрасли

12.10.2018 17:20  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

На Смоленской АЭС стартовал проект «Связь поколений»

10 октября давняя мечта ветеранов цеха централизованного ремонта (ЦЦР) побывать на своих рабочих местах воплотилась в жизнь благодаря администрации атомной станции и ветеранской организации.
Мастер, машинист крана, слесарь – с этих должностей они уходили на заслуженный отдых, кто-то – буквально несколько лет назад, кто-то – больше двух десятилетий не был в стенах Смоленской АЭС. 

«Давно хотел попасть на Смоленскую АЭС и увидеть перемены, произошедшие за 20 лет с тех пор, как я ушёл на заслуженный отдых, - признается ветеран Анатолий Кузьмин. - Я строил и город, и атомную станцию, и этот машинный зал. В ЦЦР работал с 1980 года крановщиком, позже стал бригадиром слесарей по ремонту грузоподъемных механизмов».

Бывшим труженикам интересны любые изменения: от внешнего вида главного корпуса до технологических процессов. Вместе с заместителем начальника ЦЦР Петром Лешуковым экскурсанты направляются в машинный зал. И здесь сразу приятный сюрприз ожидает ветерана Анатолия Кузьмина – неожиданная встреча с сыном Василием, начальником смены турбинного цеха, и племянником Олегом, машинистом турбинного цеха.

Анна Шарафутдинова рада возможности сфотографироваться на фоне крана. И неудивительно, ведь на этой «махине» грузоподъемностью в 125 тонн она проработала два десятка лет. Представительница самой «высотной» профессии начинала монтажницей на строительстве Смоленской АЭС, позже перешла в цех централизованного ремонта. Управляла кранами в турбинном и реакторном цехах, на насосном оборудовании и других.

«Работать на кране сложно, нужно быть очень внимательным, ведь при перемещении грузов ты несешь ответственность не только за оборудование, но и за людей, которые находятся внизу, - говорит Анна Павловна. – У нас очень дружный коллектив, за годы работы каких только сложных ситуаций не было, но мы всегда справлялись и не допускали нарушений. Особенно запомнилось, как оборудование весом в 250 тонн перемещали двумя кранами одновременно с математической точностью, это была ювелирная работа. Сейчас в цехе централизованного ремонта машинистом крана работает моя дочь, сын тоже в ремонте - трудится в Смоленском филиале «Атомэнергоремонт». 

Дальше ветераны идут в помещения главных циркуляционных насосов, грузоподъемных механизмов, вспомогательных систем реакторного отделения и ремонтно-механические мастерские цеха централизованного ремонта. Везде их встречают с улыбками, расспрашивают о жизни. Начальник ЦЦР Владимир Итеркин, пообщавшись с бывшими коллегами, желает им крепкого здоровья, приглашает еще раз на экскурсию и спешит по делам - сейчас на Смоленской АЭС горячая пора модернизации энергоблока №3.

В мастерских гости приятно изумлены, рассматривая яркие маркированные стеллажи, идеально чистое слесарное оборудование и оснастку.

«Везде – порядок, каждый инструмент – на своем месте, не надо искать, все - под рукой, удобно. Слесари и мастера – грамотные и ответственные, ремонт оборудования атомной станции – в надежных руках!», - уверен ветеран Валерий Останин, работавший в свое время мастером на участке сосудов и трубопроводов ЦЦР. 

«Спасибо Смоленской АЭС и Совету ветеранов за эту встречу, - благодарит ветеран Николай Степанченко, завершивший трудовой путь на атомной станции семь лет назад. – Желаем атомщикам крепкого здоровья и дальше надежно и безопасно эксплуатировать энергоблоки Смоленской АЭС!».
Смоленская АЭС ждет в гости ветеранов других подразделений, экскурсии продолжаются!

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку