Новости отрасли

15.09.2018 20:45  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС: задымление на строящемся блоке не повлияло на работу станции

Утром 15 сентября на строительной площадке второго энергоблока ЛАЭС-2 было зафиксировано задымление в районе строительных лесов с внешней стороны возводимого объекта. 

Вызванные согласно инструкции пожарные расчеты оперативно взяли ситуацию под контроль. Причиной задымления явилось короткое замыкание в электрическом щитке с внешней стороны блока. На ход возведения объектов и работу действующих блоков событие никак не повлияло.

По состоянию на 15 сентября Ленинградская АЭС работает тремя энергоблоками на номинальной мощности и несет нагрузку согласно диспетчерскому графику 3000 МВт. Замечаний к работе оборудования и персоналу нет. Энергоблок №3 РБМК-1000 находится в плановом ремонте, энергоблок №1 ВВЭР-1200 - на этапе ревизии после опытно-промышленной эксплуатации.

Радиационная обстановка на промплощадке и в зоне наблюдения находится в пределах естественных фоновых значений. Радиационную обстановку в режиме он-лайн можно проследить на сайте www.russianatom.ru.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции. Энергоблок № 1 ВВЭР-1200 находится на этапе ревизии после опытно-промышленной эксплуатации. Продолжается сооружение энергоблока № 2. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».



Возврат к списку