Новости отрасли

13.09.2018 12:33  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Немецкие студенты интересуются технологией быстрых реакторов Белоярской АЭС

11 сентября Белоярскую АЭС посетили участники Международной летней Евразийской экономической школы. Это мероприятие Уральский государственный экономический университет УРГЭУ-СИНХ организовал для российских и иностранных студентов, чтобы сформировать у них системное представление об истории промышленного освоения и особенностях социально-экономического развития Среднего Урала. 

В группу, посетившую Белоярскую АЭС, вошли студенты и эксперты Берлинского университета им. Гумбольдта, Бранденбургского университета прикладных наук, Технического университета Дрездена, Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена, Университета прикладных наук Штральзунда и Университета Мангейма (Германия), а также Лундского университета (Швеция) и нескольких университетов из России.

Визитёры посетили энергоблок № 3 Белоярской АЭС, где ознакомились с технологией быстрых натриевых реакторов типа БН, а также побывали в центральном зале реакторного отделения, где осмотрели реактор на быстрых нейтронах БН-600.

По итогам визита руководитель Управления информации и общественных связей Белоярской АЭС Андрей Яшин отметил: «Несмотря на то, что Германия взяла курс на постепенное сворачивание доли своей атомной энергетики, студенты немецких технических университетов интересуются технологиями Росатома, среди которых одной из наиболее перспективных, инновационных и стратегически значимых является технология реакторов на быстрых нейтронах».

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку