Новости отрасли

12.09.2018 11:38  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: пресс-служба и журналисты региона присутствия отмечены наградами фестиваля СМИ «Энергичные люди»

Представители Управления информации и общественных связей (УИОС) Курской АЭС и победители регионального этапа конкурса «Энергичные люди» - лучшие журналисты ведущих изданий Курской области, профессионально освещающие тему атомной энергетики, приняли участие в фестивале с одноименным названием. Масштабное мероприятие, призванное объединить атомный журналистский пул, организовано Концерном «Росэнергоатом» уже в четвертый раз. В этом году фестиваль впервые приобрел статус международного - в нем участвовали представители СМИ Белоруссии. 

Площадкой проведения крупнейшего в атомной отрасли журналистского форума стал город Заречный (Свердловская область). Журналисты из разных регионов страны, а также сотрудники пресс-служб электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом» познакомились с работой Белоярской АЭС - первой и единственной атомной станцией в мире, где в промышленной эксплуатации находится реактор на быстрых нейтронах. Экскурсия на промышленную площадку, с посещением БЩУ стала знаковым событием и возможностью убедиться в безопасной и надежной работе уникального реактора БН-800. 

Кроме того, программа фестиваля включала мастер-классы, семинары, панельные дискуссии, деловые игры, встречи с интересными людьми, профессионалами в области массовых коммуникаций, экспертами атомной отрасли. Среди них - профессор, физик-ядерщик Рафаэль Арутюнян, клинический психолог Центральной медицинской академии Управления делами Президента РФ и спасатель Татьяна Синицына. Специальный гость фестиваля - известная российская журналистка и телеведущая Марианна Максимовская поделилась с коллегами по цеху секретами профессионального мастерства, ответила на их вопросы о прошлом, настоящем и будущем журналистики. В течение трех дней команда из ста профессиональных журналистов, специалистов PR-подразделений, общественных деятелей и высококвалифицированных спикеров работала в насыщенном режиме.  

Завершился фестиваль церемонией награждения победителей дивизионального этапа творческого конкурса «Энергичные люди». Не остались без наград и куряне. Шеф-редактор отдела информации газеты «Друг для друга» (интернет-версия) Анна Коршунова получила приз в номинации «Правда онлайн». Главный редактор газеты Льговского района «Курьер» Ольга Данильченко награждена за лучшую авторскую публикацию о Концерне «Росэнергоатом» (по версии Агентства зарубежных новостей по атомной энергетике Nuclearnews.io).  Проект Курской АЭС «Соцсети в режиме онлайн» (автор - инженер УИОС Денис Крюков) назван победителем фестиваля в номинации «Социальные сети».

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 3 – в плановом ремонте. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. 
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт•ч. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.
Курская АЭС – крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.


Возврат к списку