Новости отрасли

04.09.2018 12:54  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Специалисты из Беларуси ознакомились опытом работы лаборатории психофизиологического обеспечения Ленинградской АЭС

Ленинградскую АЭС впервые посетили психологи Белорусской АЭС. Специалисты из Беларуси познакомились с полным циклом работы лаборатории психофизиологического обеспечения атомной станции – от нормативно-правовой базы до проверки на себе действия специальных аппаратных комплексов. 

Одной из тем стали методики психолого-педагогического сопровождения. Специалисты ЛПФО ЛАЭС продемонстрировали свою работу на открытом тренинге для руководителей на тему: «Лидерство в культуре безопасности». Также белорусские гости посетили занятие по подготовке на должность, приняли участие в деловых играх, посмотрели, как работает инструментарий психологов. 

«Очень приятно, что психологи Белорусской АЭС выбрали именно нашу лабораторию. Встреча с коллегами прошла в дружеской атмосфере. Мы продемонстрировали универсальные практики, которые будут очень полезны на этапе ввода в эксплуатацию энергоблоков, который совсем скоро ждет белорусских коллег», - отметила начальник ЛПФО ЛАЭС Наталья Воскресенская.

Ещё один день был посвящен направлению культуры безопасности и социально-психологической поддержке. Также важной темой визита стало изучение методики комплектования смен операторов по принципу психологической совместимости, так как сейчас для Белорусской АЭС это одно из основных направлений работы. Разработанная на ЛАЭС методика уже успешно реализована и на Нововоронежской АЭС, где также работает инновационный энергоблок ВВЭР-1200. 

Павел Бондарович, начальник ЛПФО Белорусской АЭС: «ЛПФО ЛАЭС является одной из передовых в Концерне «Росэнергоатом» и эффективно работает по всем направлениям. Нам необходим такой опыт, чтобы к началу эксплуатации обладать самыми передовыми знаниями. Мы получили достаточно информации, в частности по тем вопросам, где ещё опыта не имеем». 

Лариса Андрюшина, главный эксперт Департамента подготовки персонала АО «Концерн Росэнергоатом»: «Поскольку Белорусская станция строится по аналогу российских – все структуры однотипны, но есть специалисты, стремящиеся к получению новых навыков. Мы им рады, ведь нам есть, что рассказать. Особенно о методиках, применяемых в ЛПФО ЛАЭС: они уже не раз доказывали свою эффективность. Общее взаимодействие и обмен опытом определенно повышает квалификацию и профессионализм». 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции. Первый энергоблок ВВЭР-1200 поколения "3+" с 21 августа 2018 года, успешно завершив последние 15-ти суточные комплексные испытания, находится на этапе ревизии основного оборудования. Продолжается сооружение энергоблока № 2. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».



Возврат к списку