Новости отрасли

31.08.2018 11:33  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

130 сотрудников Росэнергоатома, а также предприятий, входящих в контур управления, приняли участие в I Молодежном конгрессе Росатома в Санкт-Петербурге

С 26 по 30 августа 2018 г. в Санкт-Петербурге состоялся первый Молодежный конгресс Росатома. Участниками стали 700 специалистов от 120 предприятий Росатома в возрасте до 35 лет – это сотрудники, прошедшие отбор, а также финалисты конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли», студенты опорных вузов Росатома, представители молодежи атомных городов, специалисты из числа выпускников вузов с высоким потенциалом, трудоустроенные на предприятия Росатома в 2017 году. Из них 130 сотрудников концерна «Росэнергоатом» - специалисты центрального аппарата, атомных станций, а также дочерних организаций. 

Участники конгресса три дня вместе с экспертами работали над предложениями по развитию ключевых для отрасли направлений: наука, строительство, безопасность, новые бизнесы, цифровизация, корпоративная культура и развитие атомных городов. Экспертами и докладчиками секций выступили руководители отрасли. 

Одной их приоритетных тем Молодежного конгресса стала тема безопасности. Главными спикерами по направлению «безопасность» стали:  генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик; генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров и директор по управлению персоналом и социальной политике Росэнергоатома Дмитрий Гастен. 

Секцию «безопасность» посетил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Он отметил: «С уверенностью могу сказать, что безопасность – это лидирующая ценность, за которой следуют остальные. Мы должны достичь того, чтобы каждое движение и проект реализовывались исходя из принципа безопасности». Глава Росатома подчеркнул, что лично готов курировать все идеи, связанные с безопасностью.

В свою очередь Андрей Петров в своем докладе сделал акцент на роли лидера в культуре безопасности. Он  рассказал о деятельности Концерна, особо отметив, что во главе работы АЭС стоят вопросы безопасности и только 100-процентный уровень безопасности. Именно это, по словам главы Концерна, является фундаментом и гарантией развития атомной индустрии.

А Дмитрий Гастен призвал слушателей пользоваться не только экспертизами специалистов по пожарной и ядерной безопасности, но и выстраивать своё собственное поведение, относясь к безопасности, как к собственному здоровью. Д.Гастен также подчеркнул, что подход к безопасности не должен быть консервативным, а постоянно совершенствоваться и обязательно находится в атмосфере доверия, когда сотрудники сами предлагают улучшения по вопросам безопасности. 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции. Продолжается сооружение энергоблока № 2. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».



Возврат к списку