Новости отрасли

30.08.2018 15:05  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

На Нововоронежской АЭС завершилась миссия поддержки ВАО АЭС

Группа международных экспертов ВАО АЭС* с 27 по 30 августа 2018 г. провела на Нововоронежской АЭС миссию поддержки (МП) «Обходы руководителями рабочих мест».   
«Мы провели миссию поддержки согласно плану работы концерна «Росэнергоатом» с ВАО АЭС на 2018 год, – говорит советник московского центра ВАО АЭС, руководитель команды международных экспертов Евгений Ковалёв. – Площадкой для МП «Обходы руководителями рабочих мест» стала Нововоронежская АЭС. Сюда приехали специалисты со всех атомных станций России. В команде миссии поддержки – зарубежные специалисты из Словакии (холдинг «Словацкие электростанции»), Чехии (АЭС Дукованы) и Болгарии (АЭС Козлодуй)». 
Одной из лучших практик в области культуры безопасности на Нововоронежской АЭС стали обходы объектов АЭС директором и другими руководителями высшего звена. Цель миссии поддержки – расширение данной практики и совершенствование методологии обходов как элементов контроля состояния безопасности атомной станции.      

 «Регламент обходов изложен в документе «Организация работы с персоналом на атомных станциях», в котором подробно описана эта процедура. Обходы в первую очередь направлены на оборудование, здания и сооружения. Мы с коллегами уделили особое внимание методу наблюдения, который нацелен на работу персонала», - объяснил Евгений Ковалёв.    

Представители ВАО АЭС провели серию интервью с персоналом и несколько мастер-классов для руководителей Нововоронежской АЭС, посвящённых методу наблюдения. По итогам миссии поддержки состоялось заключительное совещание, на котором эксперты ВАО АЭС представили предварительный отчёт МТП, а также разработанные рекомендации и предложения по совершенствованию методики обходов на Нововоронежской АЭС.
     
*ВАО АЭС – (англ. WANO, сокр. World Association of Nuclear Operators) — всемирная ассоциация операторов АЭС, то есть организаций, их эксплуатирующих. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС, всего в их составе насчитывается около 450 энергоблоков. Миссия поддержки, партнёрская проверка – одни из форм работы экспертов ВАО АЭС с атомными станциями.  

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные  работы. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку