Новости отрасли

27.08.2018 17:54  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленская АЭС: в Десногорске прошёл первый в истории чемпионат по баскетболу 3х3 среди команд концерна

24 августа впервые в истории концерна «Росэнергоатом» в Десногорске прошёл Чемпионат по баскетболу 3х3 среди мужских команд в рамках проекта «Планета баскетбола – оранжевый атом». Его участниками стали 6 команд - представители Смоленской, Калининской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской АЭС и центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом».

«Четыре года назад на Смоленской АЭС был дан первый импульс развитию проекта «Планета баскетбола – оранжевый атом». Далее стартовали соревнования в Десногорске, в районах Смоленской области, в городах присутствия атомных станций, и вот логичное продолжение – первый корпоративный турнир среди мужских команд городов-спутников АЭС в Десногорске, - отметил, открывая соревнования, директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. – Баскетбольное направление получило положительную динамику: большое количество детей и взрослых увлеклись этим видом спорта, появляются современные площадки, а вместе с ними преображается и город. Появились и первые всходы профессионального баскетбола - на нашу молодежь смотрят специалисты высокого уровня. Это радует и вызывает гордость. А сегодня оранжевый мяч опять взовьется над баскетбольной корзиной, и пусть победят сильнейшие!».
Глава Десногорска Андрей Шубин и депутат Смоленской областной Думы Михаил Лосенко пожелали участникам соревнований ярких побед, а болельщикам – незабываемых эмоций от чемпионата.

Как рассказал генеральный директор ЦСП «Динамо-Росэнергоатом» Сергей Фомин, баскетбольне направление 3х3, которое будет дебютировать на Олимпиаде в Токио, поддержало руководство концерна «Росэнергоатом».

«Этот чемпионат – шаг в развитии баскетбола 3х3, - отмечает Сергей Фомин. - Имея такие уникальные стадионы, такую колоссальную поддержку атомной энергетики, у нас есть все шансы заявить о себе в масштабах страны. Мы планируем включиться в системную подготовку спортсменов уже на профессиональном уровне, будем готовить кандидатов в состав сборной команды России по баскетболу для участия в Олимпиаде, которая пройдет в Париже».

Соревнования проходили по круговой схеме: команды играли друг с другом, лидеры боролись за первенство в финале. Жесткая борьба разгорелась между фаворитами чемпионата – командами Смоленской АЭС и Соснового Бора. В итоге победу одержали сосновоборцы. Смоляне стали вторыми. Замкнула тройку призеров команда Калининской АЭС из Удомли.

«У баскетбола 3х3 есть своя специфика, это более динамичный, контактный вид баскетбола. Очень здорово, что команды с разных атомных станций собрались на таком турнире, надеемся, что он станет традиционным», - говорит капитан команды Смоленской АЭС Игорь Гладышев.

«Вспоминаю свой опыт, как мы играли в школьных залах, на уличных бетонных площадках, а сейчас в Десногорске такие современные площадки, что можно позавидовать! Да и город изменился, стал красивым и очень уютным, – с восхищением отмечает представитель команды центрального аппарата концерна «Росэнергоатом» Андрей Мясоедов, в прошлом житель Десногорска. - Такие корпоративные турниры очень важны, они объединяют работников атомных станций в единую команду».

25 августа сильнейшие команды электроэнергетического дивизиона – центрального аппарата концерна, Смоленской и Ленинградской АЭС наравне с ведущими баскетболистами России, Беларуси, Латвии приняли участие в большом Кубке Росэнергоатома во дворце спорта «Юбилейный» в Смоленске. Как признаются спортсмены, от игры с профессионалами они получили колоссальный опыт, который пригодится им в дальнейшем.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку