Новости отрасли

27.08.2018 12:15  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: за первое полугодие на АЭС внедрено более 500 предложений по совершенствованию эксплуатации

23 августа на Ростовской АЭС состоялось совещание руководства атомной станции с оперативным персоналом. Цель совещания - обсудить эффективность работы оперативного персонала, обеспечения безопасной и надёжной эксплуатации Ростовской АЭС. 

На совещании особое внимание было уделено вопросам культуры безопасности, в частности качеству проведения обходов рабочих мест. Как отметил главный инженер атомной станции Андрей Горбунов – «незначительных замечаний и недочётов – не бывает». В ходе совещания были обсуждены мероприятия, проводимые на станции в рамках культуры безопасности. Так же были подведены итоги работы оперативного персонала в первом полугодии текущего года. Одна из обсуждаемых тем - внедрение положительных практик и подачи предложений по улучшению производственных процессов. В первом полугодии на Ростовской атомной станции было внедрено 508 предложений оперативного персонала по совершенствованию эксплуатации, что в два раза превышает прошлогодний показатель за аналогичный период времени. 

План выработки за отчётный период перевыполнен на 19,4%, свой вклад в достижении этого показателя внёс и новый энергоблок №4, пущенный в феврале в опытно-промышленную эксплуатацию. Обращаясь к участникам совещания, директор атомной станции Андрей Сальников поблагодарил персонал за пуск энергоблока №4: «Это была не простая задача, но коллектив проявил активность, была правильно выстроена работа строителей, кураторов, монтажников. Результат – пуск энергоблока в намеченный срок. Спасибо всем, кто участвовал в выполнении этой государственной задачи».

В ходе совещания персоналу атомной станции были поставлены задачи на второе полугодие - обеспечение безопасной и стабильной эксплуатации энергоблоков, выполнение годового плана выработки электроэнергии, проведение качественно и в срок планово-предупредительного ремонта и модернизации, работа  осенне-зимнего периода, подготовка к партнёрской проверке ВАО АЭС.  

Говоря об  ответственности, которая лежит на оперативном персонале, директор станции отметил: «Ваша дорога в профессиональной  деятельности – это выполнение задач по повышению надёжности  работы энергоблоков и повышение культуры безопасности. Главные  условия для реализации этой задачи, безусловное и тщательное выполнение инструкций, норм и правил, поддержание эксплуатационного порядка на самом высоком уровне, а руководство  предприятия в свою очередь обеспечит оперативному персоналу все условия для  качественного выполнения производственных задач».
По традиции в конце совещания руководители служб ответили на вопросы, поступившие от оперативного персонала. Следующее плановое совещание пройдёт в феврале следующего года.

Радиационный фон на АЭС и прилегающей территории не превышает естественных фоновых значений. Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 году. С 21 февраля 2018 года энергоблок №4 находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация».



Возврат к списку