Новости отрасли

13.08.2018 15:00  Пресс-служба АО "Атомэнергоремонт"

Персонал «Волгодонскатомэнергоремонт» награжден Почетной грамотой директора Нововоронежской АЭС

Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров лично оценил добросовестный труд, высокий профессионализм и качественное выполнение ремонтных работ в строго установленные сроки на реакторной установке энергоблока №1 НВАЭС-2 работников «Волгодонскатомэнергоремонт» (филиал АО «Атомэнергоремонт»). 

«Волгодонскатомэнергоремонт» оказал огромную помощь нововоронежскому филиалу АО «Атомэнергоремонт» в проведении первого капитального ремонта реакторной установки ВВЭР-1200 поколения «3+» - самого мощного реактора в России на сегодняшний день. 

Энергоблок №1 НВАЭС-2 – это инновационный объект атомной отрасли, обладающий тремя ключевыми преимуществами: он высокопроизводителен (1,200 МВт электроэнергии с оптимизированной топливной экономичностью), долговечен (срок службы оборудования составляет 60 лет) и безопасен (установлена система пассивного отвода тепла от реактора (без участия оператора, при полной потере электроснабжения), рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны). Ни на одной станции в мире ничего подобного нет, этот атомный энергоблок является эталонным по показателям безопасности для новых АЭС не только в России, но и за рубежом. 

Волгодонский филиал АО «Атомэнергоремонт» работал над разборкой реактора в составе бригад и под руководством цеха централизованного ремонта Нововоронежской АЭС. 

Профессионал своего дела - Юрий Кривошапов (мастер цеха по ремонту реакторного оборудования «ВДАЭР»), за плечами которого 28 ремонтов реакторного оборудования на разных площадках атомных станций, грамотно спланировал весь производственный процесс. 

Используя опыт ремонта энергоблока №1 АЭС Бушер, специалисты волгодонского филиала работали в похожих стеснённых условиях НВАЭС-2, где установлена аналогичная Иранской АЭС крышка реактора. 

В объёмах ремонтной кампании энергоблока №1 НВАЭС-2 работниками «ВДАЭР» был произведен капитальный ремонт главного циркуляционного насоса (ГЦН-2) с выводом и раскантовкой ротора электродвигателя, а так же средний ремонт ГЦН-1 для оценки состояния опорного диска и сегментов опорных подшипников. 
Подводя итоги работ по снятию и установке металлопокрытия и ремонту теплоизоляции, установке и разборке строительных инвентарных лесов, подготовке поверхности металла трубопроводов и оборудования энергоблока №1 НВАЭС-2 к выполнению неразрушающего контроля прикомандированным персоналом «Волгодонскатомэнергоремонт», директор «Нововоронежатомэнергоремонт» Евгений Полуденцев высоко оценил слаженность, исполнительность и высокий профессионализм работников волгодонского филиала. Поблагодарил за оказанную помощь, эффективную и качественную работу.



Возврат к списку