Новости отрасли

06.08.2018 14:28  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС сдала в эксплуатацию крупнейший в области уличный тренажерный комплекс

3 августа 2018 г. в Сосновом Бору состоялось долгожданное открытие самого масштабного в Ленинградской области тренажерного комплекса под открытым небом. «Спортивную станцию» в этот день посетили порядка тысячи сосновоборцев и гостей города. 

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда, передавая вместе с кластером символическую «золотую» гирю городской администрации отметил, что сила Соснового Бора в единой команде: «Когда появляются неравнодушные люди, когда город поддерживает станцию, а станция город – появляется польза для жителей. На новых тренажерах будут заниматься дети и взрослые. Здесь все утроено так, чтобы можно было приходить всей семьей». «Вы, - обратился Владимир Перегуда к жителям Соснового Бора, - теперь хозяева этого комплекса, и я надеюсь, что вы будете следить, охранять и беречь его». 

Все желающие смогут заниматься здесь круглый год абсолютно бесплатно. Всего тренажеров 81, из них 10 детских, 9 - для людей с ограниченными возможностями, а также самая большая в городе площадка воркаута – для уличной силовой гимнастики. На каждом тренажере есть подробная инструкция, как им пользоваться, а по QR-коду, наведя смартфон, можно посмотреть видеоурок. Все тренажеры российского производства, выполнены из высокопрочных материалов, оснащены антивандальной защитой. Над тренажерами установлены навесы для проведения занятий в любую погоду.

Сосновоборский комплекс расположился в районе, где есть лыжная трасса, футбольный стадион, спортшкола, работают туристический и теннисный клубы, где при поддержке областного правительства идет строительство крупнейшего в Ленинградской области волейбольного центра. Таким образом, один из районов атомграда станет полноценной спортивной территорией, доступной для всех сосновоборцев от мала до велика. 

Михаил Воронков, глава администрации г. Сосновый Бор: «Сегодня праздник спорта, красоты и здоровья. На открытие спортивного комплекса пришло много людей, а это значит, что новый тренажерный комплекс будет востребован». 

Идея создания такого объекта появилась у неравнодушных жителей города, многочисленных спортсменов, поддержанных общественной организации «Граждане города Сосновый Бор». Председатель ассоциации, Евгений Саратов, который курировал проект на протяжении всего строительства, отметил: «Надеюсь, таких объектов в городе будет как можно больше. Мы благодарим руководство АО «Концерн Росэнергоатом» и ЛАЭС, которое поддержало эту идею. Я призываю каждого жителя высказывать свои инициативы. Тогда у нас будет красивый и ухоженный город». 
Управление информации ЛАЭС подготовило для горожан открытие в стиле «Игры по станциям». На восьми площадках проходили мастер-классы по силовой гимнастике, современным танцам и здоровому питанию, туризму, детская анимация и многое другое. Длинные очереди выстроились на активности мобильного музея ЛАЭС и Информационного центра по атомной энергии из Санкт-Петербурга. Участники строили гигантские градирни, собирали пазлы в 24 квадратных метра от холдинга «Титан-2», проходили квесты и смотрели в очках виртуальной реальности, как строится АЭС. Каждому на память достался сувенир и фотография от мобильной студии. 

Сюрпризом от организаторов стал розыгрыш велосипеда. В этой лотерее повезло Алексею Соколову (ТИТАН-2, СЭМ). Он делится впечатлениями: «Приехали с семьёй, поучаствовали на площадке, где нужно было забивать гвозди, дали один лотерейный билет. Я стою, не верю до сих пор! Это первый раз, когда я что-то выигрываю!». 

Напомним, что «Спортивная станция»– именно так жители назвали новый комплекс – это лишь часть обширной программы Росатома по социальным объектам города к 45-летию. К концу августа планируется открытие сквера имени академика А.П. Александрова. В завершающей стадии – проектирование велодорожки, которая свяжет промзону ЛАЭС и базу «Командор», а также благоустройство въезда в город напротив магазина «Лента». 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200.Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку