Новости отрасли

18.07.2018 17:01  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Молодежь региона расположения Смоленской АЭС выбирает атомные профессии

35 выпускников школ региона расположения Смоленской АЭС, получивших аттестат о среднем образовании в 2018 году, подали документы в Обнинский институт НИЯУ МИФИ через выездные приемные комиссии в Десногорске и Рославле. Школьники проявили интерес к специальностям, связанным с проектированием и инжинирингом, наноматериалами, кибернетическими системами, лазерными и плазменными технологиями, биомедициной.

«Я мечтаю жить в Десногорске и работать на Смоленской АЭС, поэтому заранее позаботился о своем будущем – принял участие в инженерной олимпиаде концерна «Росэнергоатом», – говорит Никита Лукин из Сафоново. - Знаю, что хорошие результаты в этом турнире плюс достойные баллы в ЕГЭ дают возможность получить целевое направление от атомной станции, а это значит – бесплатное образование, производственная практика на предприятии, дополнительная стипендия за хорошую успеваемость».

Сейчас в профильных вузах Росатома учатся порядка 100 десногорцев, из них 23 – по целевому направлению от САЭС. Многие сделали свой выбор, ориентируясь на пример родных. «Обнинский институт мне посоветовали братья, они там учились, – говорит выпускница школы №4 Десногорска Александра Федорова. – Вся моя семья – на Смоленской АЭС: в производственно-техническом отделе, реакторном цехе, отделе лицензирования, отделе модернизации и продления ресурса. Атомная энергетика – отрасль, в которой интересно развиваться, открывать что-то новое. Когда построят САЭС-2, я очень хотела бы там работать».

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку