Новости отрасли

12.07.2018 09:40  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС повысила антитеррористическую защищённость

С целью повышения уровня антитеррористической защищённости ядерных объектов распоряжением Правительства РФ созданы зоны безопасности с особым правовым режимом вокруг российских атомных станций, в том числе Белоярской АЭС.

В окрестностях Белоярской АЭС такая зона устанавливается с августа 2018 года.

Особый правовой режим зоны безопасности АЭС подразумевает:
  • ограничения на въезд на территорию зоны безопасности и (или) пребывание на ней граждан с установлением перечня оснований для отказа во въезде на территорию зоны безопасности или в пребывании на ней граждан; 
  • ограничения на полёты летательных аппаратов (включая воздушные суда) над территорией зоны безопасности;
  • ограничения на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, недвижимым имуществом, связанные с ограничениями на въезд на территорию зоны безопасности и (или) пребывания на ней граждан.

На Белоярской АЭС, как и на других атомных станциях, безопасность и физическая защита всегда обеспечиваются в повседневном режиме как службой безопасности предприятия, так и войсковым подразделением Росгвардии. Новый юридический статус зон безопасности позволит им более эффективно реагировать на «вызовы» XXI века.

Меры по антитеррористической защите и по охране общественного порядка, которые вводятся с августа 2018г в установленной зоне безопасности Белоярской АЭС, в основном давно привычны для населения. Они предусматривают мероприятия по выявлению фактов подготовки к совершению противоправных действий в отношении Белоярской АЭС, в том числе – проверку наличия согласованных разрешений на въезд на транспортном средстве, воздушном или водном судне на территорию зоны безопасности.

В настоящее время Белоярской АЭС проводятся работы по установке информационных указателей и знаков для обозначения на местности границ зоны безопасности (границы обозначены на схеме), во взаимодействии с правоохранительными органами и органами местного самоуправления разработана инструкция о пропускном режиме в зоне безопасности Белоярской АЭС.
Ограничений на проход граждан в зону безопасности не вводится.

Установление зоны безопасности направлено на благо всех жителей: ведь надёжная антитеррористическая защищённость атомной станции – в интересах каждого. 
О принятии дополнительных нормативно-правовых актов по обеспечению особого правового режима в установленной зоне безопасности Белоярской АЭС население будет проинформировано.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку