Новости отрасли

11.07.2018 15:43  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

На Ленинградской АЭС стартовала «Межрегиональная студенческая стройка – Мирный атом – ЛАЭС-2018»

Более двухсот участников проекта «Межрегиональная студенческая стройка – Мирный атом – ЛАЭС-2018» начали трудовую вахту на объектах города Сосновый Бор (Ленинградская область). География «прописки» одиннадцати студенческих строительных отрядов (ССО) широка: Москва, Пермский и Алтайский край, Томская, Ростовская, Воронежская, Свердловская и Вологодская области, Республика Чувашия.  

Бóльшая часть бойцов ССО – студенты строительных вузов, поэтому и трудиться они будут на новых энергоблоках Ленинградской атомной станции:  под руководством опытных наставников на пусковом энергоблоке №1 ВВЭР-1200 ребята будут выполнять штукатурно-малярные и отделочные работы, а также работы по благоустройству территории.  На строящемся энергоблоке №2 ВВЭР-1200 им предстоит вязать арматуру, заливать бетон и осуществлять сварку металлоконструкций. 

Выступая на торжественной церемонии открытия «Межрегиональной студенческой стройки – Мирный атом – ЛАЭС-2018», директор ЛАЭС Владимир Перегуда сказал: «Сегодня вы вливаетесь в сплоченный коллектив участников сооружения новых ленинградских энергоблоков. Работа на нашей площадке – это большой труд и большая ответственность. Качественно выполнив порученные вам работы, вы поможете нам подготовить к сдаче в промышленную эксплуатацию самый современный российский энергоблок, а значит, внесете свой вклад в выполнение важной государственной задачи по обеспечению энергобезопасности нашей страны. Работая на ЛАЭС, вы приобретете опыт и стаж работы, найдете новых друзей, поучаствуете в специально запланированных для вас и для жителей нашего города культурных и спортивно-массовых мероприятиях. Я вижу у вас хороший настрой, значит, и отдача будет хорошая».

Как рассказал Павел Михалев, руководитель молодежного движения Холдинга «ТИТАН-2» (генерального подрядчика сооружения новых энергоблоков ЛАЭС) и куратор «Межрегиональной студенческой стройки» в Сосновом Бору, первые студенческие строительные отряды появились на строящейся ЛАЭС в 2009 году. Три года назад это вылилось в масштабный проект, который сегодня реализуется на площадке сооружения замещающих мощностей при поддержке ГК «Росатом». В общей сложности, начиная с 2009 года, на строительстве Ленинградской АЭС поработало почти полторы тысячи студентов ССО. 

«Надо отметить, что ребята, которые приезжают к нам на стройку, стали более подготовленными: они заранее проходят дополнительную профессиональную подготовку по строительным специальностям, а значит, выполняют работу более качественно. В свою очередь, и мы создаем для студентов все условия для нормального труда и полноценного отдыха: молодые люди размещены в общежитиях, обеспечены спецодеждой, для них организовано трехразовое питание, доставка к месту работы и обратно служебным автотранспортом. Возможно, пройдя у нас «курс молодого бойца», кто-то из ребят вернется в Сосновый Бор после получения высшего образования, чтобы и дальше участвовать в развитии атомной отрасли России», - добавил Павел Михалев.  

Евгений Ильницкий, командир штаба «Межрегиональной студенческой стройки - Мирный атом – ЛАЭС-2018», студент Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»: «Мы приехали работать и ожидаем, что нам поручат реальные объемы. Мы нацелены на высокие производственные показатели и готовы работать продуктивно и качественно. Понимая, что любое серьезное производство – это объект повышенной опасности, особый акцент при выполнении работ мы делаем на соблюдение требований охраны труда». 

Никита Компаниец, комиссар стройки, выпускник Томского государственного архитектурно-строительного университета, рассказал о досуге бойцов: «План-сетка была разработана заранее, в ней большое количество интересных творческих и спортивных мероприятий. В минувшие выходные у нас уже прошел конкурс визиток, во время которого стройотряды презентовали себя и свои регионы. Впереди – фото-кроссы, подготовка «целинных лагерей» (оформление мест своего проживания), песенный фестиваль, неформальные праздники «Целинные 14 и 23 февраля, 8 марта». Все это – хорошая возможность отдохнуть после насыщенного рабочего дня, познакомиться друг с другом поближе, сплотиться в единую команду и дальше упорно, ударно и результативно трудиться на объектах ЛАЭС и города Сосновый Бор». 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции. Первый энергоблок ВВЭР-1200 поколения "3+" с 26 марта 2018 года находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация». Продолжается сооружение энергоблока № 2. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».



Возврат к списку