Новости отрасли

02.07.2018 13:19  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Балаковская АЭС стала коммуникационной площадкой для поставщиков атомной отрасли

28 июня 2018 г. в информационном центре Балаковской АЭС прошел региональный форум «АТОМЕКС РЕГИОН 2018». Представители Госкоропорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», Балаковской атомной станции, администрации Балаковского муниципального района и руководители региональных предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП) в формате открытого диалога обсудили вопросы развития закупочной системы атомной отрасли, а также увеличение доли закупок среди региональных МСП.

Открыл дискуссионную площадку директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов. Приветствуя участников, он отметил: «Неотъемлемым условием высокого уровня безопасности такого высокотехнологичного производства, как атомная станция, является качество закупаемого нами оборудования, материалов и запасных частей. Поэтому мы предъявляем очень высокие требования к нашим поставщикам. Вопросы безопасности в нашей отрасли всегда на первом месте».

По словам ведущего форума - заместителя Генерального директора – директора по закупкам и материально-техническому обеспечению АО «Концерн Росэнергоатом» Владимира Серветника, организаторам мероприятия важно получить обратную связь от своих поставщиков, поскольку система закупок Госкорпорации в силу специфики атомной отрасли достаточно сложная. 

Генеральный директор АО «Атомкомплект» Владимир Широков познакомил участников форума с особенностями системы закупок в контуре предприятий Росатома. В своем выступлении спикер осветил основные направления развития закупочной системы Росатома, рассказал о развитии механизмов управления качеством, о системе требований Госкорпорации к поставщикам, а также ответил на проблемные вопросы представителей бизнес-сообщества региона.

«Сегодня в стране взят курс на цифровизацию. Госкорпорация «Росатом» уже давно работает в этом направлении. За последние 8 лет удалось создать единое информационное пространство управления закупочной деятельностью – отметил В.Широков. – Автоматизированы такие процессы как планирование, расчет начальных цен и этап проведения закупок, экспертиза заявок участников, заключение договоров. Сегодня мы нацелены на полную автоматизацию исполнения договоров с фиксацией ключевых событий. Такой подход обеспечит своевременный контроль качества и сроков реализации проекта, а также позволит управлять выявленными несоответствиями. Сам процесс будет протекать в условиях единого информационного пространства «заказчик-поставщик».

Участники диалога выразили уверенность, что ежегодные встречи в формате «круглого стола» способствуют совершенствованию действующей системы закупок Росатома и формированию пула надежных поставщиков атомной отрасли.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453) 62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Возврат к списку