Новости отрасли

29.06.2018 17:12  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

На Белоярской АЭС определили лучших турбинистов

Среди оперативного персонала турбинного цеха №2 Белоярской АЭС прошёл традиционный конкурс профессионального мастерства памяти первого начальника ТЦ-2 Ю.Б.Муракова. 

Конкурс проходил в течение месяца в два этапа. На первом этапе конкурсанты выполняли тестирование, составленное на выявление теоретических знаний, связанных с эксплуатацией оборудования, правилами охраны труда, федеральными нормами и правилами. Также участникам нужно было выполнить ещё одно интересное задание: закончить один из крылатых выражений Юрия Борисовича Муракова, автора многих афоризмов на производственную тематику.

Второй этап — практика. Для машинистов-обходчиков практический этап заключался в проверке навыков использования дыхательного аппарата, чтения чертежей и т.д. Ведущие инженеры управления турбиной проходили этот этап на тренажёре БН-600 в учебно-тренировочном подразделении, где оценивалось умение идентифицировать отказ или нарушение, знание и выполнение действий по ликвидации согласно инструкциям по эксплуатации.

«Это третий конкурс, где я являлся членом конкурсной комиссии, — говорит заместитель начальника ТЦ-2 Дмитрий Суфинин, — и каждый год отмечаю серьёзный и ответственный подход участников к проведению конкурса, желание показать достойный результат и достаточный уровень профессионализма». 

По итогам конкурса первое место в номинации «ВИУТ» занял Илья Кокшаров, второе — Михаил Моисеев, третье место у Андрея Захваткина.

В номинации «МОТО-7р» (машинист паровых турбин) первого места удостоился Валерий Поволяев, второго — Денис Селивёрстов, третьего — Дмитрий Тумашев.

В номинации «МОТО-6р (МНП)» (машинист питательных насосов) места распределились следующим образом: Владислав Метельков — 1 место, Роман Собянин — 2 место, Тимур Музафаров — 3 место. 

Ещё в одной номинации «МОТО-6р» (машинист-обходчик турбинного оборудования) первое место занял Леонид Потапов, второе — Сергей Рыбин, третье — Сергей Киреев.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку