Новости отрасли

27.06.2018 15:26  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Врио губернатора Воронежской обл. Александр Гусев: «Сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом» будет продолжаться»

26 июня 2018 г. врио губернатора Воронежской области Александр Гусев встретился с общественностью городского округа город Нововоронеж.В ходе беседы нововоронежцы задали главе региона самые важные для города вопросы, первым из которых стал вопрос продления сотрудничества Правительства Воронежской области с Госкорпорацией «Росатом».

«Наше сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом» будет продолжаться. Обещаю, что уровень финансирования программ не снизится. Сложившийся уровень в 300-350 млн рублей останется базовым, и, скорее всего, даже вырастет», - сказал Александр Гусев.

В настоящее время идет подготовка долгосрочной программы сотрудничества между ГК «Росатом» и Правительством Воронежской области, рассчитанная на 5 лет. Программа будет направлена на улучшение качества жизни населения с учётом потребностей городской инфраструктуры и пожеланий горожан. 

Общественники подняли на встрече и вопросы, важные для каждого жителя Нововоронежа: строительство нового спортивного комплекса с бассейном (старый эксплуатируется больше 40 лет и не подлежит реконструкции) и ландшафтная реконструкция уникального городского парка. По словам Александра Гусева, эти объекты будут включены в программу развития города.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы. 
 
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку