Новости отрасли

19.06.2018 10:06  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Телеканал «Россия» рассказал о новом блоке Белоярской АЭС

На телеканале «Россия» вышел фильм о Белоярской АЭС. Программа «Наука» рассказала о существующих реакторах на быстрых нейтронах, расположенных в Свердловской области, и о строительстве самого мощного быстрого реактора в мире — БН-1200, который планируется установить на Белоярской АЭС.

Основным объектом изучения «Науки» стал реактор БН-800. О главной особенности реакторов на быстрых нейтронах — возможности использования замкнутого ядерного топливного цикла, который призван решать важные экономические и экологические задачи, журналистам дал комментарии заместитель главного инженера по эксплуатации блока №4 Белоярской АЭС Илья Филин. «Если говорить образно, то если в обычную печку положили дрова — получили уголь, то мы со своей «быстрой печкой» в этот уголь добавляем немного своего и снова загружаем в печь. По сути дела, топливная проблема решена».

О разработке и испытаниях БН-1200 в фильме рассказали коллеги Белоярской АЭС из Обнинска — научные сотрудники Физико-энергетического института имени А. И. Лейпунского (Госкорпорация «Росатом»). Они особенно выделили систему защиты реактора, которая сделает его самым безопасным в мире.

Благодаря реактору БН-1200 Белоярская АЭС станет отправной точкой в вовлечении всего мира в единый топливный цикл: реакторы этого типа госкорпорация Росатом планирует сооружать в других странах.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса.

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку