Новости отрасли

15.06.2018 10:00  Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Кольская АЭС: 15 тысяч мальков сёмги выпущено в водоемы Мурманской области специалистами Кольской АЭС по природоохранной деятельности

Специалисты отдела радиационной безопасности Кольской АЭС выпустили в воды реки Умба (Терский район) более 3 тысяч особей годовалого малька сёмги. За все время действия программы по воспроизводству водных биологических ресурсов в водоём выпущено более 15 тысяч мальков.

Мероприятие проводится уже в пятый раз и, по словам директора Кольской АЭС Василия Омельчука, в настоящий момент большая часть рыбы в реке Умба – сёмга, выпущенная в естественную среду по программе воспроизводства водных биологических ресурсов. «Вопросам экологической безопасности мы всегда уделяем особое внимание, отметил Василий Васильевич. Место для зарыбления выбрано не случайно. Воздействие на водные ресурсы водоема-охладителя Колькой АЭС – озера Имандра считается незначительным, поэтому мы производим выпуск мальков там, где это действительно необходимо для сохранения биоразнообразия региона».

Ежегодно мероприятие по выпуску мальков проходит под строгим контролем со стороны надзорных органов. Партнёрами Кольской АЭС по программе зарыбления водоёмов Мурманской области выступают Федеральное агентство по рыболовству и ФГБУ «Главрыбвод».

Станция активно участвует в поддержке экологических инициатив и организации массовых акций. Так 2 июня 2018 года в Полярных Зорях состоялся общегородской экологический субботник, посвящённый международному Дню очистки водоемов и общероссийской акции «Вода России». По итогам конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент», директор станции Василий Омельчук награжден почётным знаком «Эколог года - 2018» за достижения в области рационального природопользования.

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»).

Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку