Новости отрасли

13.06.2018 12:25  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: проект «Планета баскетбола – Оранжевый атом» получил официальную прописку в городе Курчатове

В г. Курчатове (Курская область) продолжается реализация совместного социально-спортивного проекта Госкорпорации «Росатом» и клуба «Динамо» «Планета баскетбола – Оранжевый атом».  Его цель - приобщить как можно больше молодежи к занятиям баскетболом. Эта игра позиционируется как динамичная, командная и интеллектуальная. 

«Оранжевый атом» стартовал в Курчатове в мае 2017 года. К настоящему моменту в городе создан педагогический баскетбольный совет школ, попечительский совет, возглавленный  сопредседателями - директором Курской АЭС Вячеславом Федюкиным и главой города Курчатова Игорем Корпунковым, прошел межшкольный турнир по баскетболу 4х4, лучшая команда затем выступила в финале марафона 4х4 между командами городов-спутников атомных станций. 

По оценке учителей физкультуры, благодаря проекту «Планета баскетбола – Оранжевый атом» баскетбольным движением в школах охвачены все учащиеся 4-8 классов. Для курчатовцев всех возрастов организовывались олимпийские дни, мастер-классы с тренером клуба «Динамо - Курск» Василием Кузнецовым и мастером спорта по баскетболу Александром Фоминым, специальный показ фильма «Движение вверх», встреча с актерами фильма и олимпийским чемпионом Евгением Гомельским.

12 июня в городе спутнике Курской АЭС Курчатове реализован следующий этап проекта – после реконструкции открыта баскетбольная площадка на стадионе спорткомплекса «Энергетик». По сути это совершено новая специализированная игровая зона, выполненная по современным требованиям: искусственное покрытие, надежные щиты, места для зрителей. Теперь у курчатовских баскетболистов есть возможность приглашать на свои соревнования гостей из других городов. До сих пор это было сложно сделать, так как существующие площадки не рассчитаны на большое количество команд и зрителей.  С проектом «Динамо - Росатом» «Планета баскетбола – Оранжевый атом» этот вида спорта выходит за пределы школ и становится городской субкультурой. К торжественному открытию площадки приурочили турнир по баскетболу. 

Оценку развития проекта «Динамо - Росатом» «Планета баскетбола – Оранжевый атом» дали его кураторы.

«Благодаря большой, дружной, творческой команде руководителей  Курской АЭС, администрации города, дизайнеров и строителей от идеи до открытия этой площадки прошел всего год. Теперь у баскетболистов Курчатова всех возрастов есть свой угол. Площадка выполнена из материалов рассчитанных на данные климатические условия, а главное, она рассчитанная на зрителей. Значит, жизнь на ней будет бурлить, - с уверенность отметил  генеральный директор тренировочного центра «Динамо – Росатом» Сергей Фомин. - 6,5 тысяч учащихся из городов присутствия Госкорпорации «Росатом» были охвачены баскетбольным марафоном 4Х4 в этом году и это цифра еще вырастет. Так постепенно, поэтапно мы достигнем цели».

 «Как говорил  писатель, публицист и искусствовед Анатолий Луначарский, спорт формирует культуру оптимизма, культуру бодрости. Курская АЭС заинтересована в том, чтобы в цеха и на новые энергоблоки  приходили работать сильные, здоровые, смекалистые молодые люди, умеющие работать в команде, подхватывать идеи товарищей и реализовывать их. Всему этому может научить баскетбол, - подчеркнул директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. - Именно поэтому мы в целом поддерживаем спорт в Курчатове и приветствуем социально-спортивный проект Госкорпорации Росатом «Динамо – Росатом» «Планета баскетбола – Оранжевый атом», главная цель которого – пропаганда и продвижение этого массового вида спорта».

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№1, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 2 – в плановом текущем ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку