Новости отрасли

08.06.2018 15:58  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: студенты профильного вуза изучили инновационные технологии предприятия

Студенты профильных кафедр Нижегородского государственного технического университета имени Алексеева (НГТУ), обучающих специалистов атомной отрасли, в рамках летней практики изучили инновационные технологии, внедренные и готовящиеся к вводу на Курской АЭС. 

Программа техтура включала центральный и машинный залы, блочный щит управления реактором (БЩУ), где специалисты продемонстрировали будущим атомщикам технологические процессы атомной станции. 

На площадке строительства станции замещения КуАЭС-2 гости из Нижнего Новгорода наблюдали за ходом сооружения инновационных и самых мощных в России энергоблоков поколения 3+ с реактором ВВЭР-ТОИ. Сейчас здесь в непрерывном цикле идет процесс бетонирования фундаментной плиты реакторного здания первого энергоблока. 

Молодые люди признались, что впечатлены масштабом строительства. По словам руководителя группы – старшего преподавателя кафедры «Атомные и тепловые станции» НГТУ Рената Рязапова, помимо ярких впечатлений, студенты получили полезную для себя информацию, мотивирующую их для дальнейшей работы по выбранной специальности в атомной отрасли, являющейся на сегодняшний день технологическим лидером в нашей стране и за рубежом.

В Управлении информации и общественных связей Курской АЭС на интерактивных макетах студенты изучили процесс работы современных атомных станций с разными типами реакторов, меры безопасности, применяемые на АЭС, историю и перспективы развития атомной энергетики. 

Итоги техтура были подведены на круглом столе с участием руководителей и ведущих специалистов предприятия, многие из которых являются выпускниками НГТУ им. Алексеева. Главный инженер Курской АЭС Александр Увакин и первый заместитель директора по сооружению новых блоков Николай Митрофанов, прошедшие карьерный путь на КуАЭС от самых простых должностей и досконально знающие весь технологический процесс атомной станции, поделились с будущими атомщиками своим опытом.

 «Работа в атомной отрасли – постоянная череда новых экзаменов и непрерывное совершенствование в профессии. Сейчас в атомной энергетике, как никогда ранее, происходит масштабное внедрение новых технологий, передовых поколений реакторов, и все это – исключительно российские разработки. Для Концерна «Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом» в целом Курская АЭС-2 является одним из приоритетных объектов. Решив после окончания вуза работать в атомной энергетике и на Курской АЭС в частности, вы непременно найдете место для реализации полученных знаний», – воодушевил студентов Александр Увакин.

И.о. заместителя директора по управлению персоналом Сергей Белугин подробно рассказал будущим атомщикам об условиях, созданных на Курской АЭС для молодых специалистов.
В ходе беседы с руководством АЭС студенты охотно делились своими впечатлениями от техтура на объекты атомной станции. Общее мнение выразила студентка второго курса кафедры «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» Татьяна Корытцева

«Мы проделали долгий путь, чтобы приехать из Нижнего Новгорода в Курчатов на Курскую АЭС и нисколько не жалеем об этом, ведь то, что мы увидели сегодня, превзошло все наши ожидания. Мы впечатлены масштабами и мощью АЭС, узнали много нового об атомной энергетике и убедились в том, что безопасность является главным критерием работы атомной станции. Мы также убедились, что не ошиблись с выбором профессии: работа на АЭС интересна и ответственна, здесь есть возможность развивать свой профессиональный уровень и всегда есть, к чему стремиться. Сейчас в атомной энергетике внедряются самые новейшие технологии, за этим будущее». 

Девушка призналась, что теперь ее ближайшая мечта – прохождение практики на Курской АЭС, а в дальнейшем – работа на энергоблоке ВВЭР-ТОИ.

В настоящее время энергоблоки №№ 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблоки № 1, 2 – в ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых
 значений. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт·ч. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.


Возврат к списку