Новости отрасли

25.05.2018 14:39  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

На ощупь — сквозь дым: спасатели Белоярской АЭС придут на помощь в любых условиях

25 мая нештатная спасательная группа Белоярской АЭС провела очередную отработку действий на учебно-тренировочном полигоне модульного типа с имитацией реального пожара и розыском пострадавшего.

Тренировки и учения нештатной спасательной группы (НСГ) ориентированы на отработку нескольких основных направлений: умение работать с дыхательными аппаратами в непригодной для дыхания среде, ведение аварийно-спасательных работ, розыск пострадавших и оказание медицинской помощи.  

Минувшие учения прошли под руководством ОМП, ГО и ЧС, АЦ на территории 35 пожарной части и были направлены на работу спасателей в дыхательных аппаратах. В специальном учебно-тренировочном комплексе с имитацией реального пожара — теплодымокамере — спасателям сквозь дым было необходимо правильно выбрать маршрут движения, найти пострадавшего, вынести его в безопасное место и оказать медицинскую помощь. 

Нештатная спасательная группа Белоярской АЭС успешно провела очередную отработку действий и по итогам учений получила из двух возможных вариантов оценок — «неудовлетворительно» и «удовлетворительно» — оценку «удовлетворительно».

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку