Новости отрасли

25.05.2018 10:31  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Участники международного проекта «Атомное наследие» высоко оценили деятельность Ленинградской АЭС

На площадке Ленинградской АЭС состоялся технический тур для участников международного проекта «Атомное наследие», в который входят представители четырех стран мира – Швеции, Великобритании, Франции и России. Во время семинаров проекта, которые проходят в эти дни в Санкт-Петербурге, зарубежные гости проявили инициативу побывать в городе Сосновый Бор и познакомиться с деятельностью атомной станции. 

Эгле Риндзевичуте, профессор, преподаватель социологии в Кингстонском Университете (Великобритания): «Я интересуюсь историей атомного наследия России и Великобритании, и сегодня получила очень много информации, как о самых современных атомных технологиях и системах безопасности, заложенных в проекте нового поколения энергоблоков ВВЭР-1200, так и о проведенной модернизации на РБМК-1000. Все участники нашей делегации работают по разным направлениям исследовательской деятельности, цель моего визита - написание книги об атомном культурном наследии, в которую войдут истории создания музейных экспозиций, мемориальных объектов и других мест, организованных для того, чтобы сохранять атомную историю. Мне известно, что существует историко-культурный центр «Росатома», который продвигает много инициатив в этой сфере. Я уже посетила Курчатовский институт и музей Сахарова в Москве и сегодня получила самые яркие впечатления от Ленинградской АЭС. Мой интерес в этой сфере связан именно с Россией, поскольку она является «пионером» в развитии атомной энергетики и её нынешним лидером по атомным технологиям. Кроме того, сама идея атомного культурного наследия – это новая идея, и у меня создалось впечатление, что в России она развивается более бурно, чем в других странах, так что в этом вопросе американцам и англичанам есть чему поучиться».

Анна Сторм, профессор, преподаватель истории технологий в Стокгольмском Университете: «Я уже посещала атомные станции в Швеции, США, Франции и Литве, но очень впечатлена сегодняшним визитом. До этого я никогда не была ни на одном строящемся энергоблоке или действующем реакторе типа РБМК, поэтому сегодня узнала много нового, кроме того, меня также удивил тот объем модернизации, который выполнен на этой атомной станции. Хочу отметить, что Ленинградская АЭС сейчас находится на очень важном этапе, когда строятся новые энергоблоки и выводятся из эксплуатации те, что уже отработали свой ресурс, и нам было крайне интересно посмотреть на этот процесс. Кроме того, я узнала историю удивительной местности, где располагается станция и уникальный город Сосновый Бор. Побывав здесь, мы увидели, какая тесная связь существует между предприятием и городом, кроме того, отметили большой вклад ЛАЭС в культурную жизнь его жителей. Нас также поразил музей атомной станции, с интересными обширными экспозициями, которые, наверное, уже скоро надо будет размещать на большем пространстве, чем сейчас».

Как рассказали участники проекта «Атомное наследие», работая по разным направлениям данной сферы, они посещают по две атомные станции в год и проводят анализ того, как строятся взаимоотношения предприятия с населением, какое влияние оказывает промышленный объект на экологию и окружающую среду на территории их присутствия.
Татьяна Касперски, профессор, преподаватель в Университете Помпеу Фабра (Испания): «До этого я уже побывала на двух АЭС, но это первая атомная станция, где нам рассказали так много и это, конечно, оставит в нашей памяти незабываемые впечатления. Сегодня в мире, по крайне мере на Западе, отношение к реакторам РБМК неоднозначное, но мы увидели, как много сделано на Ленинградской АЭС, чтобы повысить уровень их безопасности и надежности, кроме того, нам показали самые новейшие системы безопасности, которые есть в проекте нового поколения энергоблоков ВВЭР-1200. Это, безусловно, на сегодняшний день одни из самых мощных и современных энергоблоков в мире. Желаю дальнейшего развития и процветания Ленинградской атомной станции и городу Сосновый Бор».

В рамках двухдневного визита делегация также посетила Детский игровой комплекс «Андерсенград» и музей Ленинградской АЭС, где гости узнали об истории создания и  дальнейшего развития этих культурных объектов, являющихся бесспорным украшением города атомщиков и энергетиков. 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции. Первый энергоблок ВВЭР-1200 поколения "3+" с 26 марта 2018 года находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация». Продолжается сооружение энергоблока № 2. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку