Новости отрасли

23.05.2018 17:44  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС: Проект инновационных российских энергоблоков поколения «3+» внушает доверие египетским атомщикам

Представители Управления по атомным станциям Арабской Республики Египет приняли участие в двухдневном семинаре, состоявшемся на этой неделе на Ленинградской АЭС. Основными темами для обсуждения стали уникальные особенности российского проекта инновационных энергоблоков поколения 3 «+» с реакторами ВВЭР-1200 и вопросы подготовки ремонтного персонала для атомных станций. Кроме того, программой визита было предусмотрено посещение объектов нового сверхмощного энергоблока №1 ЛАЭС, находящегося на заключительном этапе ввода в эксплуатацию,  и встреча с техническими специалистами одной из самых современных на сегодняшний день атомных станций России.

Искренний интерес, проявленный египетскими специалистами к строящейся ЛАЭС, легко объясним: в стране двух материков планируется сооружение первой атомной станции, причем, с участием Росатома и по проекту, референтному проекту новых ленинградских энергоблоков. 

Возглавляющий иностранную делегацию начальник сектора Управления по атомным станциям Египта г-н Ахмед Сайед Мостафа Авайс отметил, что строительство атомной станции «Эль Дабаа» сделает Египет единственной страной региона, обладающей самыми современными энергоблоками с реакторами ВВЭР-1200 и имеющей доступ к безопасным и уникальным российским атомным технологиям. Кроме того, новые мощности станут залогом развития египетской экономики и промышленности, а также повысят энергобезопасность страны.  

«Мы выбрали российский проект ввиду его соответствия требованиям МАГАТЭ. Энергоблоки, которые будут построены в Египте, разработаны с учетом анализа событий, произошедших на японской АЭС Фукусима, при этом особый упор в них сделан на пассивные системы безопасности. Кроме того, проект энергоблоков поколения 3 «+» сегодня широко тиражируется по всему миру. Есть опыт безопасной и надежной эксплуатации атомных станций такого типа. Это внушает доверие», - подчеркнул господин Авайс.

Илья Петров, представитель компании-инициатора визита на ЛАЭС АО «Русатом Сервис» напомнил, что в соответствии с подписанными контрактами, Госкорпорация «Росатом» не только построит в области Матрух на берегу Средиземного моря четыре энергоблока ВВЭР-1200 АЭС «Эль Дабаа», но и осуществит поставки российского ядерного топлива в течение всего жизненного цикла атомной станции. Также Росатом проведет обучение персонала, окажет египетским партнерам поддержку в эксплуатации, и будет выполнять техническое обслуживание построенной станции, включая поставку необходимого оборудования и запасных частей на протяжении десятилетий в рамках подписанного сервисного контракта (одного из крупнейших для российской атомной отрасли) с египетским заказчиком. 

«В 2019-2020 годах на базе учебно-тренировочного подразделения новых энергоблоков Ленинградской АЭС начнется обучение почти двух тысяч египетских атомщиков: 1600 человек эксплуатационного и 300 человек ремонтного персонала. На ленинградской площадке есть все необходимое для обучения иностранных специалистов: уникальное оборудование, инновационный подход к обучению, высококвалифицированные инструкторы. Сегодня мы убедились в этом», - добавил И. Петров.

Анастасия Ахмедова, эксперт по договорной работе АО «Русатом Сервис» отметила хорошую организацию семинара и технического тура и заверила, что сотрудничество с ЛАЭС, показавшее столь высокую результативность, будет продолжено: «Мы планируем привлекать для участия в подобных семинарах и других наших иностранных заказчиков, чтобы продемонстрировать им успешную реализацию проекта новых российских энергоблоков и показать чрезвычайно высокий и серьезный уровень подготовки российского персонала для атомных станций. Это будут не только представители стран-новичков в области сооружения объектов атомной энергетики, но и представители стран, атомные станции которых были построены еще во времена Советского Союза и на которых мы занимаемся планово-предупредительным ремонтом, модернизацией или продлением срока эксплуатации». 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции. Первый энергоблок ВВЭР-1200 поколения "3+" с 26 марта 2018 года находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация». Продолжается сооружение энергоблока № 2. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».



Возврат к списку