Новости отрасли

23.05.2018 16:39  Отдел информации и общественных связей Балтийской АЭС

Международный съезд славянской молодежи прошел в Советске

В Советске с 18 по 20 мая прошел III Международный съезд славянской молодежи. В  город съехались представители молодежных объединений из городов России, а также республики Беларусь, Литвы и Польши. Мероприятие организовано Концерном «Росэнергоатом» при поддержке Русской Православной Церкви совместно с правительством Калининградской области и администрацией Советского городского округа.

Участникам съезда была предложена интересная и насыщенная программа, включающая в себя работу дискуссионных площадок, где говорили о роли русского языка в международном диалоге, сохранении корней и традиций, продвижении  культурных ценностей славянских народов, укреплении их духовного единства.

После серьезных дискуссий и обсуждений, девушки смогли проявить свои творческие способности в ходе мастер-классов по плетению кос и венков, изготовлению  русской куклы; молодых людей обучили азам традиционного кулачного боя.

Квест-игра «Традиции славянских народов» позволила почувствовать ребятам единство и командный дух. Эмоциями и впечатлениями молодые люди делились друг с другом у вечернего костра.
«Концерн «Росэнергоатом» не первый год организует встречи славянской молодежи из разных стран на Калининградской земле.  Здесь молодые люди вне политики и общественных предубеждений в формате диалога обсуждают серьезные вопросы,  проникаются духом традиций, истории, культуры. И в итоге приходят к пониманию, насколько много общего между ними, несмотря на национальные различия. Уверена, что подобные встречи – это основа для воспитания в людях достоинства, порядочности, фундаментальных принципов», - считает одна из организаторов съезда, председатель Общественной организации «Союз территорий» Анна Журавлева.

Главным мероприятием съезда стало проведение VIII Международного фестиваля славянской культуры,  в рамках которого в исполнении творческих коллективов Советска и  участников съезда прозвучали народные песни. Не обошлось также без танцев и хороводов.

«Главная цель таких проектов – обратить вспять тревожные тенденции сегодняшнего времени – преодолеть разобщенность между людьми из разных стран, показать им схожесть наших культур и традиций. И, я думаю, у нас это получилось – между ребятами возникли теплые, дружеские отношения. Эти впечатления они увезут домой. Фонд «АТР АЭС», который от лица концерна «Росэнергоатом» в очередной раз поддержал это мероприятие, реализует большое количество социальных проектов на территориях расположения атомных станций, в том числе и в Калининградской области.  Но этот проект - один из самых любимых. Он очень яркий, красивый, в нем много добра и духовности», - говорит представитель Фонда «АТР АЭС» Светлана Чурилова.

В итоговой резолюции съезда его участники высказали общее пожелание  о сохранении международного формата мероприятия, а также изложили проект повестки на будущий год.





Возврат к списку