Новости отрасли

18.05.2018 12:06  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Специалисты научно-технической поддержки Ростехнадзора отметили высокий уровень безопасности новых энергоблоков Ленинградской АЭС

Участники выездного заседания экспертного Совета по аттестации программных средств при Ростехнадзоре Российской Федерации побывали в учебно-тренировочном подразделении Ленинградской АЭС и на площадке сооружения второго энергоблока ВВЭР-1200.

Геннадий Ершов, начальник управления технического анализа параметров жизненного цикла АЭС АО ИК «АСЭ»: «Мы специально привезли участников заседания на площадку Ленинградской АЭС, чтобы показать все преимущества нового энергоблока. В проекте ВВЭР-1200, разработанном санкт-петербургскими проектировщиками, заложена действительно уникальная комбинация систем, в разы повышающих его надежность. Чтобы проверить это, мы выполнили вероятностный анализ безопасности для блоков с РБМК и ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС. Для нового энергоблока вероятность повреждения активной зоны на два порядка ниже (10-7), чем на РБМК, которые проектировались более полувека назад. На энергоблоке ВВЭР-1200 предусмотрена четырехканальная система безопасности, которую мы впервые применили на Тяньваньской АЭС, а после этого на новой Ленинградской АЭС, еще больше повысив её безопасность. Так, у нас появились две дополнительные системы пассивного отвода тепла от парогенераторов и защитной оболочки, кроме того, мы изменили конфигурацию систем аварийного охлаждения активной зоны. Все это дает нам основание утверждать, что на сегодняшний день энергоблоки ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС самые безопасные в мире».

В рамках технического тура специалисты в области вероятностного анализа безопасности, представляющие ведущие предприятия отрасли – АО «Атомэнергопроект», АО ОКБ «Гидропресс», ФБУ «Научно-технический центр по радиационной и ядерной безопасности» с интересом наблюдали за работой оперативного персонала на полномасштабном тренажере, а затем ознакомились с ходом строительства замещающих мощностей.

Роман Шевченко, участник выездного заседания от ФБУ «Научно-технический центр по радиационной и ядерной безопасности»: «Я впервые на Ленинградской АЭС и, конечно, поражен масштабами проекта, увидев его воочию. До этого мы могли оценить его надежность и безопасность по документации, а сейчас видим, что все важные для безопасности аспекты реализованы в современные и надежные системы. Побывав на Ленинградскую АЭС, я еще больше проникся чувством гордости за нашу атомную энергетику и за то, что мы можем строить такие объекты!»

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции. Первый энергоблок ВВЭР-1200 поколения "3+" с 26 марта 2018 года находится на этапе «опытно-промышленная эксплуатация». Продолжается сооружение энергоблока № 2. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». 


Возврат к списку