Новости отрасли

26.04.2018 19:26  ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ АО «КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ»

Работники Концерна «Росэнергоатом» и его дочерних компаний вошли в число победителей и финалистов «Человека года Росатома-2017»

Работники Концерна «Росэнергоатом» и его дочерних компаний/филиалов вошли в число победителей и финалистов главного отраслевого конкурса «Человек года Росатома-2017». Пятая торжественная церемония награждения лучших из лучших отраслевой программы номинаций «Человек года Росатома» состоялась 25 апреля 2018 г. в Москве.

Представители Концерна «Росэнергоатом» и филиалов получили в общей сложности 15 «атомных» Оскаров в дивизиональных номинациях (5 из которых - «золотые»), а также одно «золото» и три «серебра» в общекорпоративных (отраслевых) номинациях. Кроме того, проекты компании были удостоены нескольких наград в специальных номинациях.

Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров, выступая на церемонии награждения, отметил: «Коллектив Росэнергоатома самоотверженно работал над поставленными задачами в 2017 году и блестяще с ними справился. Сегодня в Концерне в работает почти 48 тысяч сотрудников и каждый из них заслуживает благодарность за хорошо выполненную работу, но сегодня мы чествуем лучших из лучших - настоящих профессионалов, преданных своему делу, профессии и атомной отрасли, которыми мы гордимся».

«Лучшим проектом десятилетия» Росатома по праву стала работа команды под руководством первого заместителя директора по производству и эксплуатации АЭС Олега Черникова. Её наградили за сохранение генерирующих мощностей с реализацией программы продления срока эксплуатации действующих ресурсных характеристик графитовых кладок реакторов РБМК-1000. 

Комментируя это важное для отрасли и страны в целом достижение, председатель наблюдательного совета, первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко отметил: «Я хорошо помню, когда мы, поняв, что происходит с графитовой кладкой, собрались на совещание, на котором слово «невозможно» звучало достаточно часто. Мы столкнулись с, казалось бы, непреодолимым препятствием, с которым непонятно, что сделать, и остается признать неизбежное — досрочную остановку РБМК. Но большой команде людей с Балаковской, Смоленской, Курской, Нововоронежской, Ленинградской АЭС, НИКИЭТ, АСЭ удалось решить не решаемую задачу - обеспечить продление ресурсных характеристик блоков РБМК. Все вместе продление блоков сохранило 17,8 ГВт энергетической мощности, из них реакторы РБМК - 11 ГВт. Это позволило обеспечить для атомной отрасли России более 600 млрд рублей». 

Также по решению С.Кириенко Концерн «Росэнергоатом» совместно с ИК «АСЭ» получил награду в той же номинации «Лучший проект десятилетия» за проект «15 блоков за 10 лет!» (участники команды – «Росэнергоатом», Ростовская АЭС, Белоярская АЭС, Нововоронежская АЭС и  Ленинградская АЭС). 

1-ое место в номинациях «Победа года» и «Эффективность» получили, соответственно, команды под руководством первого зам. генерального директора – директора филиала Концерна «Росэнергоатом» по реализации капитальных проектов Алексея Жукова и первого заместителя генерального директора по эксплуатации АЭС Александра Шутикова - за работы по физпускам двух блоков - №4 Ростовской АЭС и №1 ЛАЭС-2.

2-ое место в номинации «Команда года» - за работы по вывозу на переработку ОЯТ реакторов АМБ-100 и АМБ-200 – получила команда Белоярской АЭС под руководством директора БАЭС Ивана Сидорова.

Абсолютными победителями (1 место) от Концерна «Росэнергоатом» и его дочерних компаний в дивизиональных номинациях стали представители:

  • Балаковской АЭС – Константин Острашенко в номинации «Слесарь по ремонту РТО» и Олег Архиреев в номинации «Машинист обходчик по турбинному оборудованию»;
  • Ленинградской АЭС – Елена Тинтунен в номинации «Аппаратчик химводоочистки»;
  • Курской АЭС – Вячеслав Поляков в номинации «Оператор реакторного отделения»;
  • Кольской АЭС – Алексей Павлов в номинации «Слесарь по ремонту релейной защиты и автоматики».
Всего же «атомные» Оскары в дивизиональных номинациях получили 15 представителей Концерна «Росэнергоатом» и его дочерних компаний/филиалов.

Победителями в общекорпоративных номинациях стали: 

  • Олеся Давиденко - руководитель управления Департамента управления закупками Концерна «Росэнергоатом» (1 место в номинации «Управление закупочной деятельностью»); 
  • Станислав Ефремов, начальник отдела Концерна «Росэнергоатом» (2 место в номинации «Управление экономикой, финансами и инвестициями»); 
  • Роман Бонгин, председатель Арбитражного комитета Концерна «Росэнергоатом» (2 место в номинации «Внутренний контроль и внутренний аудит»);
  • Николай Кашин – Заместитель руководителя УИОС – начальник отдела Ленинградской АЭС (2 место в номинации «Управление массовыми и внутренними коммуникациями»).

АО «Концерн Росэнергоатом» ― одно из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственная в стране компания, выполняющая функции оператора атомных станций. Основные виды деятельности концерна — производство электрической и тепловой энергии атомными станциями, а также эксплуатация ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, осуществляемая в соответствии с требованиями законодательства РФ. В состав Концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 27,9 ГВт. В настоящее время на АЭС России производится порядка 19% от всего объема выработки электроэнергии в стране.



Возврат к списку