Новости отрасли

26.04.2018 11:40  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: более 500 школьников региона присутствия попробовали себя в роли атомщиков в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов»

Курская АЭС активно включилась во всероссийскую профориентационную акцию «Неделя без турникетов»*, организовав за пять дней 50 экскурсий в различные подразделения атомной станции. Целью акции является непосредственное знакомство школьников, студентов и их родителей с работой предприятий, расположенных в их регионе. Более 500 школьников, проявив интерес к чистой, безопасной и доступной энергетике, представили себя будущими атомщиками, побывав в Управлении информации и общественных связей (УИОС), Учебно-тренировочном центре (УТЦ) и отделе охраны окружающей среды (ОООС) Курской АЭС.

«Эта неделя стала рекордной в экскурсионной деятельности Курской АЭС. Приятно отметить усиление интереса молодежи к техническому развитию нашего государства и в частности атомной энергетике – лидеру международной атомной индустрии, – прокомментировала начальник отдела внешних коммуникаций УИОС Наталья Карлышева. – Современные дети заинтересованы перспективой получения атомных профессий и хотят узнать, как можно больше о технологических процессах производства. На экскурсии в подразделения Курской АЭС приезжают как молодежь региона присутствия, так и других областей. «Неделя без турникетов» в этом плане дает прекрасную возможность молодому поколению получить реалистичное представление о работе атомной станции и представить себя в роли физиков-ядерщиков».

В курчатовских школах немало детей, решивших связать свою жизнь с атомной энергетикой, и для них посещение центра особенно актуально. Это возможность воочию увидеть реальную обстановку на АЭС, понять характер работы атомщиков и пообщаться со специалистами, услышав от них важные для себя ответы.

Об инновациях, внедряемых в атомной энергетике, ребята узнали из экскурсии по выставочной экспозиции Управления информации и общественных связей Курской АЭС, где на интерактивных макетах увидели процесс работы современной атомной станции. Незабываемое впечатление произвела на ребят голографическая модель новейшего реактора ВВЭР-ТОИ, строящегося на Курской АЭС-2.

Возможность «поработать» за пультом управления АЭС в Учебно-тренировочном центре вызвала восторг у юных физиков. В специальном тренажере в УТЦ ученики старших классов ознакомились с процессом разгрузки ядерного топлива в шахту реактора, потренировались на полномасштабном тренажере блочного щита управления реактором АЭС (БЩУ), являющегося точной копией БЩУ атомной станции. 

 «Обычно в УТЦ мы проводим обучение для персонала АЭС. Переключиться на школьный уровень для инструктора не так легко. В этот раз удалось быстро найти общий язык с учениками. Ребята проявили живой интерес ко всему, что здесь увидели, а их вопросы довольно глубоко затрагивали производственные процессы, что говорит об их широком кругозоре и интересе к современной энергетике», – отметил инструктор по подготовке персонала АЭС Игорь Васильев.

«В атомную энергетику идут наиболее ответственные, и сейчас будущим студентам очень важно понять, насколько эта работа соответствует их складу и ожиданиям. Посещение объектов АЭС дает подросткам прекрасную возможность утвердиться в своем выборе профессии», – поделилась своим мнением учитель физики школы № 5 г. Курчатова Наталья Хорошилова.
 11-классник Денис Рыбачев, намеревающийся поступать в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) по целевому направлению от Курской АЭС, признался, что с большим нетерпением ожидал экскурсию в УТЦ, где ему удалось ясно представить и понять работу стратегически важного предприятия.

 «Сегодня мы убедились, как много внимания уделяется безопасности на АЭС, а сама работа в атомной энергетике очень интересная, поскольку сочетает в себе научный прогресс и стремление заниматься важным делом. Было интересно взаимодействовать непосредственно с сотрудниками АЭС, узнать от них о перспективах работы», – поделился своими впечатлениями будущий студент.

Для школьников младших классов был выбран особый формат экскурсии, когда дети знакомятся с рабочими местами своих родителей. В ОOОС Курской АЭС ученики попробовали себя в роли лаборантов, взяли пробы почвы и узнали много нового о способах исследования окружающей среды. Экскурсия, направленная на раннюю профориентацию детей, оставила незабываемые впечатления у юных исследователей. На память они получили сувениры от Курской АЭС.

По мнению учителя средней общеобразовательной школы № 2 города Льгова Маргариты Фоминой, ставшей пятисотым экскурсантом в подразделения Курской АЭС за эту неделю, дети с младшего школьного возраста мечтают заниматься важным и серьезным делом и стремятся выбрать интересную профессию. Такие экскурсии способствуют ранней профориентации детей и дают возможность определиться в выборе своего дальнейшего жизненного пути.

В настоящее время энергоблоки №№ 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблоки №1, 2 находятся в плановом ремонте.
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» в составе электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 гг. В 1994-2009 гг. все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья превышает 50%.

* Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов» реализуется с 2014 года по инициативе Союза машиностроителей России. Целью этой акции является непосредственное знакомство школьников, студентов и их родителей с работой предприятий, расположенных в их регионе и формирование системы ранней профориентации подростков и молодежи. Благодаря акции школьники и студенты могут больше узнать о профессиях и специальностях, востребованных на современном промышленном производстве, увидеть реальные рабочие места. 



Возврат к списку