Новости отрасли

10.04.2018 13:15  правление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: в Курчатове впервые состоялось выездное заседание Совета молодых депутатов области

Впервые выездное заседание Совета молодых депутатов Курской области* состоялось в городе-спутнике Курской АЭС Курчатове. Около 40 молодых парламентариев из муниципальных образований региона собрались в Управлении информации и общественных связей Курской АЭС, чтобы обсудить актуальные проблемы и вопросы дальнейшего взаимодействия.
Город атомщиков не случайно стал площадкой для первого выездного заседания. Рядом с Курчатовом ведется строительство станции замещения Курской АЭС-2, что вызывает живой интерес жителей региона присутствия АЭС.

«Мы хотим, чтобы инициативы, которые обсуждаем сегодня на заседании, начались именно здесь, в Курчатове – городе молодых и активных – и охватили весь Курский край», – подчеркнул председатель Совета молодых депутатов Курской области Михаил Шумаков.

Одним из пунктов программы заседания стала поездка на смотровую площадку строительства станции замещения. Молодые депутаты воочию понаблюдали за ходом строительства новой АЭС и получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы о безопасности и инновационности новых энергоблоков ВВЭР-ТОИ, а также сроках сооружения Курской АЭС-2.

«Строительство Курской АЭС-2 идет полным ходом, мы видим, какие происходят изменения. Скоро начнется бетонирование фундаментной плиты реакторного здания первого блока. В строительстве используются самые современные технологии. Сегодня мы убедились, что строительство важнейшего для экономики Курской области и всей страны объекта безопасно и осуществляется под четким контролем, – выразил общее мнение молодых депутатов Михаил Шумаков. – Отрадно осознавать, что реактор ВВЭР-ТОИ, являющийся гордостью всей России, будет установлен именно на энергоблоках Курской АЭС-2».

«Курчатов и Курская АЭС – знаковое место для курян и в целом для всей России, –отметила депутат Курской областной Думы Анна Распопова. – Здесь собраны мощнейшие инженерные и строительные кадры. Эта стройка интересует всех: не только жителей Курска, но и всех районов нашей области, а также соседних областей. Теперь депутаты, приехав домой, расскажут об увиденном и смогут ответить на вопросы своих избирателей», – поделилась своим мнением Анна Васильевна.  

Депутаты также посетили выставочную экспозицию, расположенную в Управлении информации и общественных связей Курской АЭС, где ознакомились с безопасными и надежными принципами работы действующей атомной станции. 

Подводя итоги, член президиума Совета молодых депутатов, депутат Курской областной Думы Роман Чекед отметил, что молодежь, имея свежий взгляд и являясь наиболее энергичной и «легкой на подъем» частью общества, обращает внимание на самые важные и актуальные темы, интересующие жителей муниципальных образований Курской области. «Молодых парламентариев интересует развитие региона не только сейчас, но и в будущем. Это невозможно без развития энергетики. Получается прямая связь: будет электроэнергетика, будет и светлое завтра для жителей Курской области», – подчеркнул Роман Станиславович.

На заседании присутствовали глава администрации города Курчатова Игорь Корпунков, председатель Курчатовской городской Думы Алексей Суздалев, представители общественности и средств массовой информации региона. 

* В состав Совета молодых депутатов при Курской областной Думе входят депутаты Курской областной Думы и депутаты представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Курской области, возраст которых не превышает 35 лет на день их избрания. Основными задачами Совета являются укрепление сотрудничества и взаимодействия депутатов Курской областной Думы с депутатами представительных органов муниципальных образований Курской области; взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации и Курской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Курской области в сфере разработки и реализации инициатив, направленных на повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления, защиту прав и законных интересов граждан. 

В настоящее время энергоблоки №№ 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблоки №1, 2 находятся в плановом ремонте.
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» в составе электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. 

На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 гг. В 1994-2009 гг. все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. 
Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья превышает 50%.



Возврат к списку