Новости отрасли

23.03.2018 13:26  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: в 2018 году на 31 энергоблоке российских АЭС пройдут плановые ремонты общей продолжительностью 2360 суток

Заместители главных инженеров по ремонту всех действующих АЭС России обсудили реализацию ключевых задач ремонтной кампании 2018 года на выездном совещании, прошедшем на Ростовской АЭС 21-22 марта под руководством директора Департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу Концерна «Росэнергоатом» Александра Крупского.

Он отметил, что в прошедшем, 2017 году на российских АЭС сложилась положительная динамика по устойчивой эксплуатации энергоблоков и выполнению производственного плана. «Общая оптимизация продолжительности ремонтов в 2017 году составила 126 суток, что обеспечило   дополнительную выработку электроэнергии российскими АЭС в прошлом году свыше 2,2 млрд кВтч», - отметил А.Крупский. 

«В 2018 году запланировано под ремонт 2360 суток на 31 энергоблоке российских АЭС. Пройдут 13 капитальных и 12 средних планово-предупредительных ремонта. Над всеми вопросами нам предстоит работать совместно», - также сообщил А.Крупский, подчеркнув, что грамотная организация ремонтных компаний – это залог высокоэффективной эксплуатации. 
Кроме того, особое внимание участники совещания уделили теме ПСР-проектов в периоды проведения планово-предупредительных ремонтов (ППР), а также в межремонтные периоды, отметив необходимость более эффективного внедрения новых технологий и  современной оснастки. 

Среди ключевых задач, стоящих перед специалистами АЭС в текущем году, обозначено прохождение ремонтной кампании с максимальной эффективностью и производительностью труда,  а также реализация комплекса мероприятий для качественного выполнения ремонтных работ и обеспечение необходимых условий для заключения договора генподряда на период 2019-2025 гг. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом»  (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие  расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. В феврале 2018 года осуществлено включение в сеть блока №4. 

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru



Возврат к списку