Журналистам

20.08.2019 10:44  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: при плановом ремонте энергоблока №4 проверят состояние корпуса реактора

На энергоблоке №4 Ростовской АЭС в рамках планового капитального ремонта (ППР) в соответствии с регламентом проведена плановая выгрузка тепловыделяющих сборок (ТВС)* из активной зоны** реактора в бассейн выдержки***.  Регламентные работы идут в строгом соответствии с графиком.

«Мы выгружаем топливо именно в ходе капитального ремонта для того, чтобы проконтролировать состояние металла корпуса реактора, - прокомментировал событие заместитель главного инженера по ремонту Ростовской АЭС Иван Малахов. – ТВС из активной зоны временно перемещаем в бассейн выдержки, а после контроля металла, производимого современным оборудованием, снова загружаем в реактор. Это весьма продолжительная и трудоёмкая технологическая операция, поэтому её проведение осуществляется во время капремонта».

Одновременно работники Цеха централизованного ремонта Ростовской АЭС вместе со специалистами ВолгодонскАтомэнергоремонта проводят капитальный ремонт парогенераторов и главных циркуляционных насосов (ГЦН) №1 и 2 (обеспечивают циркуляцию теплоносителя), осуществляют профилактический ремонт трёх систем безопасности. В так называемый «средний ремонт» отправлены турбогенератор и основное оборудование турбинного цеха.

Все работы в подразделениях АЭС проводятся в соответствии с принципами, правилами, требованиями по культуре безопасности. Для контроля над соблюдением безопасности работ, проводимых персоналом атомной станции и подрядных ремонтных предприятий, создан станционный штаба под руководством главного инженера Ростовской АЭС Андрея Горбунова и надзорных органов.  

Как сообщалось ранее, 5 августа энергоблок №4 Ростовской АЭС был выведен в капитальный ремонт продолжительностью 45 суток. 

Для справки 
*ТВС (тепловыделяющие сборки) – устройства, предназначенные для получения тепловой энергии в реакторе за счёт управляемой ядерной реакции.
**Активная зона - основная часть реактора, где происходит управляемая цепная реакция. Именно в неё загружается ядерное топливо.
***Бассейн выдержки - хранилище с водой, размещаемое на реакторной площадке атомной станции для временного хранения отработавшего ядерного топлива. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – в 2018 г.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку