Журналистам

06.08.2019 12:06  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Добровольные пожарные дружины Балаковской АЭС показали свое мастерство

Умение обеспечить пожарную безопасность и эффективное командное взаимодействие продемонстрировали работники Балаковской АЭС на традиционных соревнованиях добровольных пожарных дружин (ДПД) и смен подразделений атомной станции, которые проводились 1 и 2 августа на промплощадке предприятия. 

За право называться лучшими огнеборцами в этом году боролись более 150 человек — 25 мужских и 9 женских команд атомной станции и подрядных организаций.

«От каждого из вас зависит безопасность Балаковской АЭС, в том числе и пожарная, — напутствовал участников эксперт судейской коллегии, заместитель главного инженера по эксплуатации общестанционных объектов Сергей Гончаренко. — Мастерство, которое вы ежегодно демонстрируете на соревнованиях, вселяет уверенность – ни один из вас не пройдет мимо, если увидит возгорание или его угрозу, и будет действовать профессионально».

Первый — теоретический тур соревнований ДПД — выявил лучших в знании правил пожарной безопасности. Но самой зрелищной частью стала эстафета среди команд на полосе препятствий. Добровольным пожарным дружинам предлагалось преодолеть несколько этапов, имитирующих реальные условия при тушении возгораний. Сложности добавил сильный ветер, но участники уверенно и слаженно справлялись со всеми заданиями. Они тушили очаги возгорания углекислотными огнетушителями и с помощью огнестойкого полотна, не хуже профессиональных пожарных проходили полосу препятствий в виде бревна и забора, демонстрировали точность попадания в мишень из пожарного ствола. В рамках соревнований также проводился смотр-конкурс сатирических листков подразделений на противопожарную тематику.

По итогам эстафеты в общекомандном зачете среди мужских команд первое место заняла добровольная пожарная дружина Балаковоатомэнергоремонта, второй результат продемонстрировала команда электрического цеха, третье место завоевала команда цеха тепловой автоматики и измерений Балаковской АЭС. У женщин лучший результат продемонстрировали работницы химического цеха, вторыми стали дружинницы Балаковоатомэнергоремонта, третье место — у команды отдела складского хозяйства АЭС. 

«По результатам прошлых соревнований мы знали, что хороший результат одинаково зависит как от личных качеств каждого участника, так и от слаженной работы всей команды. Эта тактика нам снова помогла», — делится успехом капитан команды-победителя Балаковоатомэнергоремонта Сергей Канатчиков.
В этом году у балаковских дружинников будет еще одна возможность продемонстрировать свое мастерство — уже на более высоком уровне. Балаковская АЭС станет хозяйкой соревнований среди российских АЭС — филиалов АО «Концерн Росэнергоатом», — которые пройдут с 10 по 13 сентября.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453)-62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Возврат к списку