Журналистам

26.07.2019 15:38  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Балаковская АЭС передает опыт бережливого производства поставщикам

Всесторонне изучить аспекты применения инструментов Производственной системы «Росатом» (ПСР) на Балаковской АЭС смогли в ходе рабочего визита представители ОАО «НП «Подольсккабель», поставщика атомной станции.

Сегодня Балаковская АЭС уверенно держит первенство по внедрению ПСР в различных сферах производства, эффективно используя ее принципы на своей площадке. Позиция лидера – это еще и обязанность передавать свой опыт, чтобы атомная отрасль постоянно развивалась. Поэтому программа визита гостей АЭС была составлена таким образом, чтобы они смогли изучить все интересующие аспекты развития производственной системы Росатома.

Для изучения опыта внедрения ПСР поставщики посетили производственные площадки Балаковской АЭС: инфоцентры всех уровней, склад товарно-материальных ценностей, являющийся ПСР-образцом, инструментальную кладовую, мастерские учебно-тренировочного центра, ознакомились с потоком «Техническое обслуживание и ремонт». 

В качестве перспектив для внедрения на НП «Подольсккабель» гостями были отмечены системы мониторинга показателей в инфоцентрах, организация работы на складе товарно-материальных ценностей и система штрихкодирования инструментов и оснастки.

«Сотрудничество с Балаковской АЭС по внедрению бережливого производства – это возможность усовершенствовать направления, обеспечивающие качество нашей продукции, – рассказывает генеральный директор ОАО «НП «Подольсккабель» Михаил Громов. – Специфика наших производств с атомной станцией, безусловно, различается. Но элементы производственной системы Росатома применимы и у нас. Сегодня на Подольсккабель совместно с отделом развития ПСР Балаковской АЭС реализуется ПСР-проект, направленный на оптимизацию продуктового потока. Мы ждем от внедрения ПСР хороших результатов и на нашей площадке». 

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453) 62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку