Журналистам

24.07.2019 15:41  Группа внутренних и внешних коммуникаций АО «Атомэнергоремонт»

Персонал «Уралатомэнергоремонта» принимает участие в плановых работах на оборудовании Белоярской АЭС

В настоящее время персонал «Уралатомэнергоремонта» (филиал АО «Атомэнергоремонт») в соответствии с графиком выполняет ряд работ на оборудовании Белоярской АЭС.

Основные работы ведутся на котельной комплекса теплоснабжения КТС-4 при полном останове её оборудования. Здесь же выполняется комплекс мероприятий по монтажу и обвязке котлов №3 и №4.

Кроме того, специалисты «Уралатомэнергоремонта» проводят очистку от дрейссены оборудования Белоярской АЭС, обеспечивающего циркуляцию воды из Белоярского водохранилища.

Как правило, этот вид пресноводных моллюсков собирается в трубопроводах охлаждающей воды, теплообменниках и арматуре турбинных отделений электростанций, имеющих наружные водоёмы-охладители. При этом никакой угрозы для безопасности работы оборудования АЭС дрейссена не представляет.
По словам руководителя службы по производству «Уралатомэнергоремонта» Алексея Соловьёва, в дальнейшем для осуществления более удобной и быстрой очистки будет проработан вопрос об установке дополнительных механических фильтров и организации т.н. байпасных линий – это обводные линии для создания обходного пути движения воды на время обслуживания, ремонта основного пути.

Все остальные работы, выполняемые «Уралатомэнергоремонтом», также идут в соответствии с графиками межремонтного периода. 

Речная дрейссена (лат. Dreissena polymorpha) — широко распространённый вид двустворчатых моллюсков, обитающий в пресных и солоноватых водах. Образование различного рода отложений и обрастаний в теплообменном оборудовании, в градирнях и трубопроводах могут снизить эффективность работы систем охлаждения, систем оборотного водоснабжения.

АО «Атомэнергоремонт» (дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом») – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».


Возврат к списку