Новости компании

14.06.2019 15:43  Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»

Жители всех регионов присутствия АЭС поддерживают развитие атомной энергетики по результатам социологического исследования

Исследовательская компания «ЭлаНКом» представила итоги масштабного социологического опроса населения регионов, где расположены все российские АЭС (филиалы Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Он проводился в марте-апреле текущего года в десяти регионах нашей страны, в т.ч. в Ленинградской, Ростовской, Мурманской, Саратовской, Тверской, Смоленской, Воронежской, Курской, Свердловской и Калининградской областях, охватив в общей совокупности 10 тысяч человек в 60-ти городах. 

Основные задачи, стоящие перед аудиторами, были связаны с изучением восприятия атомной отрасли жителями и определением их отношения к деятельности находящихся на их территории АЭС.

Как отмечено в отчете компании, общее отношение жителей к развитию атомной энергетики не является однородным, но имеет явную положительную динамику и характеризуется значительным перевесом позитивных оценок над негативными. 

В целом, по данным экспертов, население регионов поддерживает развитие атомной отрасли, а также отмечает её высокую значимость для социально-экономического развития региона. 

Так, количество населения, одобряющего использование атомной энергетики, как одного из способов обеспечения нашей страны электроэнергией, распределилось по областям следующим образом:

  • Воронежская область – 75,3 % (г. Нововоронеж – 72,6 %);
  • Калининградская область – 59 % (г. Неман – 88,1 %);
  • Курская область – 61,9 % (г. Курчатов – 81,1 %);
  • Ленинградская область – 76,5 % (г. Сосновый Бор – 84,8 %);
  • Мурманская область – 76,5 % (г. Полярные Зори – 98,5 %);
  • Ростовская область - 69,2 % (г. Волгодонск – 66,6 %);
  • Саратовская область – 68,7 % (г. Балаково - 78,8 %);
  • Свердловская область - 62,7 % (г. Заречный – 97,3 %);
  • Смоленская область – 80 % (г. Десногорск – 92,3 %);
  • Тверская область – 70,7 % (г. Удомля – 88,6 %).
При этом, как видно из представленных данных, практически все жители так называемых пристанционных городов одобряют использование атомной энергетики в значительно большей мере, чем жители по городам областей. Объясняется это тем, что в городах-спутниках АЭС люди на личном опыте могут убедиться в преимуществах атомной энергетики, с которой они связали свою жизнь. 

Важно отметить, что во всех представленных регионах более половины опрошенных отметили наличие атомной электростанции, как весомое преимущество перед другими областями, не имеющими АЭС. В пристанционных же городах этот показатель превысил 60-70 %. 

А при ответе на вопрос «За какими источниками энергии, по Вашему мнению, будущее?», двумя самыми популярными вариантами среди респондентов стали «атомная энергетика» и «альтернативная энергетика», значительно обогнавшие по ответам другие виды энергии (гидро-, газовую и угольную энергетику). 

АО «Концерн Росэнергоатом» – ведущее предприятие Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-й в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 29,1 ГВт.


Возврат к списку