Новости компании

13.06.2019 14:17  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Инженеры Белоярской АЭС завоевали серебро в AtomSkills-2019

Инженер-электроник ЦТАИ Алексей Ахмадуллин и эксперт инженер-программист Игорь Малышев завоевали серебряные медали в IV Отраслевом чемпионате AtomSkills в компетенции «Электроника». Награды призёрам чемпионата вручили генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

Инженер-электроник ЦТАИ Алексей Ахмадуллин: «Было очень сложно, сложные и трудоёмкие задания. Я приложил максимум усилий. На чемпионате получил просто невероятный опыт, новые навыки. Второе место — отличный результат, призовое место стало для меня неожиданностью». Эксперт Игорь Малышев в победе Алексея был уверен: «Алексей очень работоспособный, готовиться с ним было легко. И я знал, что он точно окажется в лидерах! Задания действительно были сложные. По-моему, даже уровня WorldSkills Hi-Tech. Намного сложнее по сравнению с заданиями прошлых лет». Компетенция «Электроника», в которой инженер-электроник ЦТАИ Алексей Ахмадуллин завоевал 2-е место, в этом году отличилась музыкальной направленностью. «Модули посвящены музыкальной теме, — говорит руководитель Отраслевого центра компетенций Вадим Тукмачёв. — В первом нужно было сделать лазерную арфу, а во втором — из набора компонентов (датчиков, микросхем) сделать интернет-радио с настройками пользовательского меню, режимами и так далее». Радио, кстати, решено было настроить на «атомную волну»: оно вещало «10 песен атомных городов» и гимн AtomSkills. А лазерная арфа была выполнена в виде эмблемы чемпионата: кубка. В нём — световые лучи лазера, при прикосновениях к которым звучит музыка. 

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых 7нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку