Журналистам

13.06.2019 13:04  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Слесарь-ремонтник Балаковской АЭС завоевал золото в отраслевом чемпионате профмастерства AtomSkills-2019

Отраслевой чемпионат профмастерства AtomSkills-2019, завершившийся в Екатеринбурге 11 июня 2019 года, принес Балаковской АЭС золото. Первое место в компетенции «Ремонт и наладка промышленного оборудования» завоевал слесарь-ремонтник цеха централизованного ремонта Балаковской атомной станции Алексей Аброшин. Экспертом в этой компетенции выступал ведущий инженер цеха централизованного ремонта Василий Корольков.

AtomSkills определял лучших по профессии среди 13 дивизионов, дирекций и управляющих компаний, входящих в контур Госкорпорации «Росатом», и проводился по методике чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills.

С каждым годом конкуренция на чемпионате, равно как и профессионализм участников, растут. Количество предприятий и опорных вузов Росатома, представивших на площадке AtomSkills-2019 своих участников, увеличилось до 80. Возросло и количество профессиональных компетенций – их стало 31. В этом году добавились компетенции: «Специалист по сметному делу», «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики», «Эколог» (в презентационном формате) и «Работы на универсальных станках».

Представители Балаковской АЭС вошли в состав сборной команды электроэнергетического дивизиона – концерна «Росэнергоатом», показав хорошие результаты на дивизиональном чемпионате REASkills-2019. Алексей Аброшин, завоевавший награду высшего достоинства, поделился впечатлениями: «В отраслевом чемпионате AtomSkills участвую уже третий раз, но в этом году ехал только за званием чемпиона. Если честно, в процессе соревнований отмечал для себя некие «качели» - что-то получалось идеально, а где-то возникали препятствия в выполнении заданий. До последнего не знал результата. Услышал свое имя в числе золотых призеров чемпионата лишь при объявлении результатов на награждении. Волнение и обстоятельства побеждены! Впереди – новые цели».

Еще одно золото чемпионата в Балаково привез электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций «БалАЭР» – филиала ОАО «Атомэнергоремонт» Кирилл Кравец (эксперт – Игорь Липанов) в компетенции «Электромонтаж».

По традиции, из числа победителей чемпионата AtomSkills-2019 будет сформирована сборная команда Росатома для участия в VI Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2019, на котором четыре года подряд сборная Росатома удерживала абсолютное лидерство.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453) 62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Возврат к списку