Новости компании

04.06.2019 12:39 

I Международный форум-фестиваль «Созвездие городов Росэнергоатома» прошел в Ростовской области

В Ростовской области прошел I Международный форум-фестиваль муниципальных образований – территорий расположения атомных электростанций «Созвездие городов Росэнергоатома», который продемонстрировал лучшие практики, проекты и достижения городов присутствия Концерна Росэнергоатом.

Событие привлекло более 20 тысяч жителей и гостей области. Во время проведения форума жители скандировали: «Спасибо, Росатом!», «Спасибо, Концерн».

Одной из стратегических задач Форума-фестиваля стало развитие межрегионального и международного сотрудничества, кооперации между городами расположения атомных электростанций, а также зарубежными партнерами городов. В этой связи 31 мая в г. Ростове-на-Дону на площадке Правительства Ростовской области состоялось расширенное заседание Совета Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»). 

Участие в заседании приняли первый заместитель генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава, заместитель губернатора Ростовской области Михаил Тихонов, депутат Государственной Думы РФ Виктор Дерябкин, директор Ростовской атомной станции Андрей Сальников, руководители органов местного самоуправления муниципальных образований – территорий расположения АЭС, представители регионов и муниципалитетов из Венгрии, Республики Беларусь и Абхазии.

Как подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Михаил Тихонов, Ростовская область – регион-энергодонор. «Атомная генерация составляет 69% от всего объёма электроэнергии, вырабатываемой в Ростовской области, – сказал он. – В 2018 году РоАЭС выработала более 29 млрд киловатт-часов электроэнергии – это 111,8% государственного плана. Поэтому выбор города Волгодонска в качестве территории проведения I Международного форума-фестиваля «Созвездие городов Росэнергоатома» вполне закономерен».

На расширенном заседании Фонда рассмотрены актуальные вопросы социально-экономического развития городов расположения АЭС. О развитии малого и среднего предпринимательства на территориях присутствия с докладами выступили член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Юрий Тебин, министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин, мэр города Герьен (Венгрия) Карой Рохмани. О развитии новых и зарубежных направлений бизнеса Концерна «Росэнергоатом» рассказал директор Департамента международного бизнеса и развития Анатолий Чухарев. 

Главы «атомных городов» представили свои лучшие муниципальные практики: строительство детских мини-стадионов в детских садах Нововоронежа; проект «Умники и умницы» в Удомельском городском округе; фестиваль исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону» в Волгодонске; реализация пилотного проекта «Умный город» в городе Полярные Зори; практика взаимодействия с крупнейшими недропользователями в городском округе Певек.

Впервые произошел не только обмен лучшими практиками между главами городов, но и подписание соглашений между муниципалитетами, включая зарубежные города-побратимы, о продвижении этих практик на конкретных территориях: между городом Полярные Зори, Сосновоборским городским округом, городом Курчатовым и городом Герьен (Венгрия) – о внедрении практики «Умный город»; между городским округом Заречный, городом Десногорском Российской Федерации, Островецким районом Республики Беларусь, медье Баранья Венгрии и городом Пицунда Республики Абхазия – о развитии туризма.

Также подписаны: Меморандум об установлении побратимских связей между городом Курчатовым Российской Федерации и городом Пицунда Республики Абхазия; план совместных мероприятий между городами-побратимами Сосновый Бор и Островец на 2019 год. 

«Фонд «АТР АЭС» существует уже 6 лет. И очень многое сделано в плане реализации социальных проектов, – подчеркнул первый заместитель генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава. – Приведу всего две цифры: около тысячи социальных проектов за эти шесть лет рассмотрено и поддержано денежными средствами в размере порядка 600 млн рублей. Ежегодно концерн в городах присутствия, а таковых 10 и в этом году появился 11-ый город – это Певек, тратит на поддержку муниципалитетов по всем направлениям их деятельности порядка 1 млрд рублей. Многое Фонд «АТР АЭС» делает в сфере развития международных отношений. Сегодня у наших атомных городов есть побратимы в Венгрии, Финляндии, Чехии, Беларуси, Абхазии, Вьетнаме, Греции. Из их представителей сформирован Экспертный Совет Фонда «АТР АЭС», с участием которого уже проведена международная экологическая экспедиция на АЭС Пакш (Венгрия) и Нововоронежскую АЭС». 

Как отметила Светлана Чурилова, директор Департамента по работе с регионами и органами государственной власти концерна «Росэнергоатом», ответственный секретарь Фонда «АТР АЭС», сотрудничество по линии народной дипломатии помогает преодолевать границы в различных сферах деятельности, в том числе обмениваться лучшими муниципальными практиками, дружить, делиться культурными проектами. Наиболее яркий пример такого сотрудничества – российско-венгерский проект «От Чукотки до Дуная», который получил высокие оценки как в России, так и за рубежом. В этом году стартовали еще два международных проекта: «Атомный пегасик» и «Атом-кутюр», ориентированные на поддержку талантливых детей в области литературы и дизайна.
Золтан Мадараш, председатель муниципального совета медье Баранья Венгрии выразил благодарность Концерну «Росэнергоатом» за плодотворное сотрудничество и сообщил о готовности к развитию сотрудничества в сфере туризма. «Для реализации этого проекта мы, по поручению Шули Яноша, министра без портфеля, ответственного за сооружение атомной станции Пакш-2, объединяем усилия четырех областей Венгрии. Причем мы готовы расширить границы проекта и в рамках туризма обсуждать темы образования, здравоохранения и реабилитации. Это очень важно для строительства атомной станции. Мы должны быть готовы, чтобы строители новой АЭС имели возможность работать и жить комфортно. «Развитие атомной энергетики также важно для промышленности страны, как кислород для человека», – подытожил Золтан Мадараш.

Венгерского коллегу поддержал председатель Островецкого райисполкома Гродненской области Республики Беларусь Игорь Шалудин. «В 2008 году было принято решение о строительстве атомной станции на Островецкой площадке, и с 2012 года государственная корпорация «Росатом» приступила к строительству Белорусской АЭС, – сказал он. – С этого момента в истории Островца открыта новая страница. Как мы говорим, город вытянул счастливый билет. Ведь всем известно, что территория присутствия Росатома – это территория динамичного социально-экономического развития, это улучшение качества и условий жизни населения. Мы находимся в начале совместного пути, в начале сотрудничества. Но для нас это ценный опыт. Муниципальные практики, о которых шла речь на заседании Фонда «АТР АЭС», для нас окно новых возможностей».

1 июня участники Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» вместе со своими командами открыли I-й Международный форум-фестиваль «Созвездие городов Росэнергоатома», который прошел в Волгодонске.

Жители и гости города приняли участие в параде атомных городов, посетили ярмарку товаров, выставку достижений, арт-зону с картинами и предметами художественных промыслов из городов расположения атомных станций. Также в рамках Форума-фестиваля состоялась проектная сессия участников конкурса «Молодежная столица Росэнергоатома».

«Нас в жизни много что разъединяет: расстояние, язык, в каких-то случаях – религия, менталитет. И не так много того, что нас объединяет, – отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников. – На мой взгляд, Фонд «АТР АЭС» и мероприятия, которые он проводит, объединяют. Объединяют не только атомщиков, как производственников, объединяют наши народы, наши города, детей, людей, наши традиции и наши культуры. Я считаю, что это здорово! И давайте все вместе поддерживать то, что нас всегда объединяет». 

Апогеем праздника стал гала-концерт творческих коллективов Волгодонска, городов расположения АЭС и зарубежных городов-побратимов, а также первый фестиваль парковых музыкальных фейерверков.

«Огромное спасибо Госкорпорации «Росатом», Концерну Росэнергоатом за возможность развивать наши города, – сказал Виктор Мельников, глава Администрации Волгодонска. – И огромное спасибо Фонду «АТР АЭС» за возможность быть в одной семье с коллегами из Нововоронежа, Курчатова, других наших городов, а также напрямую общаться с нашими братьями из Беларуси, Венгрии и других стран. В свою очередь Волгодонск сделал максимум для того, чтобы провести I Международный форум-фестиваль «Созвездие городов Росэнергоатома» на достойном уровне».
Отметим, что городу Волгодонску, принявшему первым из муниципалитетов Форум-фестиваль, предоставлен сертификат на приобретение сценического комплекса (3 800 тыс. руб.). А очередным муниципальным образованием, на чьей территории пройдет II Международный форум-фестиваль муниципальных образований – территорий расположения АЭС «Созвездие городов Росэнергоатома» в 2020 году, по результатам заседания конкурсной комиссии определен город Нововоронеж Воронежской области.


Возврат к списку